Български Русский English
Литовские творог и молоко возвращаются в Россию
31.12.2013 16:03
Литовские творог и молоко возвращаются в Россию

Литовский творог возвращается на прилавки российских магазинов

Россия частично сняла запрет на ввоз молочных продуктов из Литвы, сообщил в последний день 2013 года Роспотребнадзор.

Таким образом, спустя три месяца в российских магазинах вновь появится молоко, сыр и творог под торговой маркой "Сваля", производимые компанией "Пено Жвайгждес".

Запрет на молочную продукцию из Литвы был введен в начале октября при прежнем руководителе Роспотребнадзора Геннадии Онищенко, который позже был смещен с этого поста и переведен на должность помощника премьер-министра.

Литовская сторона называла запрет, введенный российскими властями, надуманным.

Замечания учтены

Роспотребнадзор объявил, что, по требованию российской стороны, "Пено Жвайгждес" изменила упаковку, ужесточила контроль на производстве и учла другие претензии к своей продукции.

Литовская сторона с самого начала называла претензии Роспотребнадзора надуманными и грозилась пожаловаться на дискриминационные действия России во Всемирную торговую организацию.

Еврокомиссия также не нашла претензии России к литовской продукции обоснованными.

Официальной причиной запрета на литовскую молочную продукцию Роспотребнадзор в октябре называл превышение в продукции допустимого количества дрожжей и плесени.

30 декабря исполняющая обязанности главы Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вскоре запрет на ввоз в Россию может быть снят и с продукции других литовских производителей.

"Можно отметить крайне позитивное отношение литовской стороны к замечаниям, которые мы предъявили по результатам проверки. Очень серьезный подход к их устранению", - цитирует Попову Интерфакс.

Хронология молочной войны

Впервые о возможном запрете на литовскую молочную продукцию Геннадий Онищенко заявил 20 сентября – через неделю после того как Литва направила России официальную ноту протеста о дискриминационных мерах по отношению к литовским перевозчикам на российской границе.

"Можно отметить крайне позитивное отношение литовской стороны к замечаниям, которые мы предъявили по результатам проверки"

Анна Попова,
и.о. главы Роспотребнадзора

С конца августа автомобили с литовскими номерами проходили полный досмотр, который в литовской прессе называли "унизительным", а с 11 сентября особо тщательной проверке с полной выгрузкой груза на таможне стали подвергаться все литовские фуры.

В результате глава продуктово-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс заявил, что литовские производители молочной продукции могут сами прекратить экспорт своей продукции в Россию, так как из-за задержек на границе их товар - особенно творог без консервантов - портится, не доезжая до магазинов.

17 сентября Европейская комиссия призвала Россию немедленно отменить ужесточенные меры по проверке литовских товаров, предупредив, что они могут противоречить требованиям Всемирной торговой организации.

28 сентября Геннадий Онищенко сообщил о новых претензиях российской санитарной службы к качеству литовской молочной продукции: если изначально Роспотребнадзор утверждал, что обнаружил в них антибиотики, то теперь Онищенко обвинил литовских производителей в использовании импортного сухого молока вместо натуральных продуктов.

Литовские творог и молоко возвращаются в Россию

При Онищенко Роспотребнадзор находил опасные вещества у многих европейских производителей

1 октября Литва фактически сняла свои претензии к действиям российских таможенников: вице-президент литовской ассоциации автоперевозчиков Мячисловас Атрошкявичюс сообщил, что Россия прекратила усиленные проверки литовских грузовых автомобилей на российско-литовской границе.

Тем не менее, 2 октября Роспотребнадзор обратился в Федеральную таможенную службу с просьбой усилить контроль за качеством молочной продукции, которая поступает из Литвы.

3 октября Онищенко объявил, что 7 октября литовская молочная продукция будет остановлена на российской границе.

Все это время литовская сторона, включая премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса, не раз заявляла, что не получала ни официальных уведомлений от России о претензиях к литовской продукции, ни предупреждений о возможном запрете на ее ввоз в Россию.

23 октября Онищенко был снят с должности, а исполняющей обязанности главы Роспотребнадзора назначена его заместитель Анна Попова.

источник: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/12/131231_lithuanian_milk_russia.shtml