Ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «на полях» СМИД ОДКБ, Ереван, 14 октября 2016 года
14.10.2016 14:20

Вопрос: Вчера прошла информация, что Россия и Турция согласовали вопрос по Нагорному Карабаху.

С.В.Лавров: Могу сказать, что когда Президент России В.В.Путин был в Стамбуле на недавней встрече Всемирного энергетического конгресса и имел двусторонние переговоры с Президентом Турции Р.Т.Эрдоганом, тема Нагорного Карабаха не затрагивалась.

Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы Турция содействовала достижению урегулирования, но однозначно во всех документах записано, что ключевую роль играют посредники в виде сопредседателей Минской группы ОБСЕ: это Россия, США и Франция. В рамках этого процесса есть наработки, прежде всего, у нас, наших французских и американских партнеров, которые, кстати, Россию всячески поддерживают. Вопрос, как Вы сами понимаете, сложный. Накопилось слишком много противоречий, взаимных подозрений. Но, подчеркну еще раз, мы привержены лидирующей роли тройки сопредседателей. Все остальные страны, которые входят в Минскую группу ОБСЕ, включая Турцию, нам подтверждают, что они готовы помогать. Так что каких-либо практических договоренностей, предложений или инициатив в рамках российско-турецкого диалога по Нагорному Карабаху не обсуждается.

Вопрос: Вы сказали, что Турция могла бы этому содействовать. Как  Вы это представляете?

С.В.Лавров: В 2010 г. Турция и Армения заключили соглашения об открытии границы, которые были подписаны, но потом «подвисли». Уверен, что когда мы достигнем прогресса на основе тех предложений, которые вырабатывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ, границы предполагается разблокировать, в том числе границы Армении с Азербайджаном и Армении с Турцией.

Вопрос: То есть Вы все-таки увязываете урегулирование нагорно-карабахского вопроса с армяно-турецким урегулированием?

С.В.Лавров: Мы не увязываем. Когда Армения и Турция начали процесс подготовки известных протоколов, мы сказали нашим армянским коллегам, что готовы это поддержать. Причем говорили и с армянами, и с турками. И те, и другие нас заверили, что это будет сделано независимо от того, что происходит с нагорно-карабахским урегулированием. В итоге, после того, как протоколы были подписаны (я присутствовал в Цюрихе на этой церемонии), возникли проблемы в турецком парламенте. Мы просто убедились, что наши опасения были оправданы. Если вдруг Армения и Турция вернутся к выполнению своих договоренностей, без связи с карабахским конфликтом, то мы будем только рады.

Однако по нашим ощущениям, прогресс в карабахском урегулировании будет ключевым для того, чтобы армяно-турецкие отношения нормализовались. Это жизнь. Поэтому, посмотрим, как пойдет дело, но то, что Турция может сыграть позитивную роль, обеспечивая разблокирование Нагорного Карабаха, разблокирование Армении, обеспечение нормального взаимодействия во всем регионе – экономического, логистического транспортного, инфраструктурного –  это, по-моему, очень важный фактор, который мы всегда учитываем.

Вопрос: Лет шесть назад во время визита Президента России в Армению были внесены корректировки в российско-армянский договор о взаимопомощи, который включает в себя защиту границ внутри бывшего СНГ.

С.В.Лавров: Что значит «внутри бывшего СНГ»?

Вопрос: То есть, не внешние, а внутренние границы.

С.В.Лавров: У нас главный документ – это Договор ОДКБ, его Устав. Наши двусторонние договоренности с любым членом ОДКБ не могут выходить за рамки Устава Организации. Это наша принципиальная позиция, она остается в силе. Очень надеюсь, что все будут соблюдать свои обязательства, в том числе принятые в рамках ОДКБ, и принципиальные подходы, которые согласованы и согласовываются в контексте нагорно-карабахского урегулирования.

Вопрос: Как Вам новозеландский проект резолюции по ситуации в Алеппо?

С.В.Лавров: Я пока его не видел.

источник: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2500073