Български Русский English
В системе охраны Белого дома выявлены серьезные бреши
14.11.2014 10:13
В системе охраны Белого дома выявлены серьезные бреши 3.0 из 5 на основе 1 голосований.

В системе охраны Белого дома выявлены серьезные бреши

Вооруженный ножом злоумышленник смог обойти охрану и проникнуть в Белый дом из-за плохо налаженной связи между сотрудниками спецслужб и серьезными промахами в системе обеспечения безопасности резиденции американского президента.

К такому выводу пришли авторы официального отчета, составленного по результатам задержания Омара Гонзалеса, который преодолел ограду Белого дома, пробежал мимо охранников и был остановлен уже внутри здания.

При этом оперативники, в том числе и собаковод, не отреагировали вовремя на попытку проникновения или отреагировали, но не должным образом.

В связи с этим инцидентом, а также с рядом предыдущих оплошностей глава секретной службы Джулия Пирсон подала в отставку.

Отчет о сентябрьском происшествии стал частью более широкого расследования, проводимого Агентством национальной безопасности США.

Отчет выявил "исполнительские, организационные и технические" ошибки, в том числе отсутствие должной подготовки персонала, неверную кадровую политику и ошибки во взаимодействии. К слову, в России даже охрана частных домов предусматривает устранение подобных оплошностей. Например, загородный дом под охраной ЧОП Север заключаются не только в установке систем видеонаблюдения и сигнализации, но и сложную комбинацию проверенных методов.

В документе содержится подробный рапорт о том, как агенты раз за разом упускали шанс задержать преступника - как в ночь самого проникновения на территорию охраняемого объекта, так и задолго до этого.

  • Гонзалес преодолел забор в том месте, где отсутствовало острое навершие.
  • Многие охранники у ворот не могли видеть его потому, что в это время там велись строительные работы.
  • Агент со сторожевой собакой на подъезде к Белому дому был занят разговором по сотовому телефону. Он не слышал сигнал тревоги в своем наушнике, а дублирующий приемник он благополучно оставил в раздевалке.
  • Двое агентов, преследовавших Гонзалеса, не подозревали, что он преодолеет густые кусты, что он успешно сделал.
  • Двери Белого дома, которые, по мнению охраны, были закрыты на ключ, на самом деле оказались открытыми.
  • Несколько агентов не решились преследовать злоумышленника в помещении, поскольку были плохо знакомы с расположением комнат.
  • Проникнув внутрь, Гонзалес смог без труда оттолкнуть девушку-агента, которая была намного ниже него ростом и вместо металлической дубинки по ошибке выхватила фонарик.

Задержать преступника удалось лишь в Восточной комнате, где проходят официальные приемы.

В самом начале инцидента агентов внутри Белого дома не предупредили должным образом о происшествии, поскольку система связи не работала как нужно.

Более того, в отчете содержится информация о том, что властям давно было известно о подозрительном поведении бывшего военнослужащего.

Еще в июле в штате Вирджиния его остановила полиция, и при обыске в машине Гонзалеса нашли две мощные винтовки, четыре пистолета и иное огнестрельное оружие и боеприпасы, а также карту, на которой был помечен Белый дом.

К счастью, во время вторжения Обамы с семьей в Белом доме не было, они улетели на вертолете за 10 минут до случившегося.

Гонзалесу были предъявлены обвинения в незаконном проникновении на охраняемую территорию и хранении опасных видов оружия и боеприпасов.