Български Русский English
Болгария отправляется на саммит НАТО в Варшаве
27.06.2016 07:38

8 и 9 июля в Варшаве состоится саммит НАТО – первый после референдума в Великобритании. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, после решения Соединенного Королевства о выходе из Евросоюза, разъединение в Европе наиболее велико, а ситуация стала еще непредсказуемей. По мнению некоторых, Брекзит – это не независимость Британии от Европы, а независимость Европы от США, после которого пришел конец англосаксонской перспективе в ЕС. Другие же не исключают возможности того, чтобы за Брекзитом последовал Некзит, т.е. НАТО-екзит.

Как в эту ситуацию вписывается позиция, с которой Болгария отправляется на саммит в Варшаву?

В деталях она была уточнена в конце минувшей недели. На внеочередном заседании правительства министр обороны Николай Ненчев подчеркнул, что позиция сфокусирована на повышении безопасности и сбалансированном усиленном присутствии Альянса на восточном фланге и в районе Черного моря, создании стабильности в периферии НАТО и урегулировании кризисов и связанных с ними беженскими потоками. Под усиленным присутствием в Черном море правительство подразумевает более интенсивный график учений под эгидой НАТО с учетом конвенции Монтрë, согласно которой боевые корабли нечерноморских государств могут пребывать в акватории Черного моря не более 21 дня. Идею об усиленном присутствии в Черном море правительство аргументировало необходимостью пресечения иммигрантских потоков через него, подобно операции НАТО в Эгейском море, и категорически исключило направленность военных учений против России.

Три дня назад министр иностранных дел Даниэл Митов заявил, что в Варшаве София будет настаивать на том, чтобы страны северо-восточного фланга НАТО, т.е. Прибалтийские государства и Польша, рассматривались наравне со странами юго-восточного фланга – Черноморским бассейном и остальной частью юго-восточной внешней границы НАТО. Интересно, как эта позиция сочетается с заявлением, сделанным на прошлой неделе министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером о том, что военные учения НАТО в Польше и прибалтийском регионе – это «бряцание оружием» и «подстрекательство к войне» с Россией.

По мнению болгарских аналитиков, нет необходимости в усиленном сухопутном присутствии НАТО на территории Болгарии.

Налицо расхождения и в позициях по поводу санкций против России. Опять же три дня назад, глава болгарского МИД Даниэл Митов заявил, что НАТО не нуждается в военной конфронтации, поскольку экономические санкции против России работают достаточно хорошо. Это заявление совпало с моментом, в который позиции европейских стран по данному вопросу серьезно расходятся – наиболее скептично настроены к санкциям Италия и Венгрия, а больше всего за них ратуют Польша и прибалтийские республики.

Болгарская делегация на саммите НАТО в Варшаве выступит за совместную декларацию НАТО и ЕС, цель которой дополнительно содействовать стратегическому партнерству в создании боеспособности, противодействию гибридных и киберугроз, обмену информацией, созданию потенциала в секторе безопасности, морской безопасности, миграции и т.д.

С выходом Великобритании из ЕС дебаты по этим и без того чувствительным вопросам дополнительно осложняются и становятся еще более трудно предсказуемыми, однако уже в ближайшие дни можно ожидать развития ситуации.

Источник: БНР

PRИз России в Болгарию самолетом: самые выгодные и удобные варианты

article thumbnail

Болгария – одна из самых популярных курортных стран среди отечественных туристов. Ежегодно сюда приезжают тысячи россиян. Стабильно увеличивающемуся потоку тур [ ... ]


2017Евростат: В Болгарии 40,4% людей живут за гранью бедности

article thumbnail

В 2016 году 117,5 млн человек, или 23,4% населения ЕС, жили за гранью бедности или социальной изоляции, что подразумевает по крайней мере одно из трех условий: низкий доход, [ ... ]


2017Бойко Борисов: Европа находится под давлением

article thumbnail

"Европа находится под давлением", - заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов во время дискуссии "Вместе в безопасности. Роль Болгарии в общей европейской оборо [ ... ]