Български Русский English
Мандела скорбит по правнучке
11.06.2010 г.

Первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела не примет участие в открытии чемпионата мира по футболу-2010 из-за траура по погибшей в автокатастрофе правнучке. "Было бы неуместно (со стороны Манделы) лично посетить празднества, связанные с началом чемпионата мира", - говорится в заявлении, распространенном в пятницу, 11 июня, накануне открытия чемпионата, Фондом Нельсона Манделы.

Как ранее сообщал ER.RU, правнучка Нельсона Манделы 13-летняя Зенани Мандела погибла в ночь на пятницу в автокатастрофе. Она ехала в автомобиле с бывшей женой своего прадеда - Винни Мадикизела-Манделой после концерта в Орландо, посвященного открытию чемпионата мира по футболу в ЮАР. Фонд Нельсона Манделы сообщил об этом в пятницу утром со ссылкой на представителя полиции столичной провинции Хаутень полковника Нохоло Квезу. Машина с праправнучкой первого чернокожего президента ЮАР перевернулась на автостраде. О состоянии экс-супруги Нельсона Манделы пока ничего не известно. Водитель машины арестован, начато расследование, сообщает ИТАР-ТАСС.

Водителю машины грозят серьезные обвинения. Водитель был задержан полицией, которая установила, что он находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Пока ему предъявлены обвинения в вождении автомобилем в нетрезвом состоянии, однако могут предъявить и новые - в совершении убийства по неосторожности. "Полиция установила, что шофер был пьян, - говорится в заявлении полиции Йоханнесбурга. - Он потерял контроль за управлением и врезался в ограждение".

Зенани - одна из девяти правнуков и правнучек Нельсона Манделы недавно отметила свое 13-летие. Нельсон Холилала Мандела – первый чернокожий президент ЮАР c 10 мая 1994 по 14 июня 1999, один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет сидел в тюрьме, лауреат Нобелевской премии мира 1993. Макгахо Мандела — старший сын Манделы — умер от СПИДа в 2005 году в возрасте 54 лет. Тембекиле, младший сын Манделы, погиб в автокатастрофе. Во времена режима апартеида Мандела провел за решеткой 27 лет. Когда погиб его младший сын, власти не разрешили Нельсону Манделе даже посетить его похороны. Сейчас у Манделы остались три дочери: одна — от первой жены Эвелин, скончавшейся в 2004 году, и две — от второй жены Винни.

В новом выпуске:

 
« Пред.   След. »

Реклама