Шарджа открыла рынок недвижимости иностранцам
24.11.2014 08:59

Власти Шарджи выпустили закон, позволяющий иностранцам инвестировать средства в рынок недвижимости эмирата.

Впервые за историю эмирата граждане любой страны, имеющие «резидентскую» визу ОАЭ, могут приобрести здесь недвижимость. Прежде получить жилье в собственность в Шардже могли лишь жители государств Персидского залива, а также некоторых других арабских и азиатских стран.

Одной из причин данного решения стал высокий запрос на жилье экспатов, работающих в соседнем Дубае.

Пока иностранцы смогут поселиться только в новых «инвестиционных» районах эмирата или «кластерных городах», как их еще называют. Таковым является глобальный проект Tilal City в 10 км от международного аэропорта Шарджи – имеющий общую площадь 2,3 млн кв.м и рассчитанный на проживание 65 тыс. человек. Участки под строительство стоят здесь от 320 до 890 долларов за квадратный метр. Некоторая удаленность нового района позволит сократить количество автомобилей и «разгрузить» улицы в центре Шарджи.

В скором времени в Тилале откроется небольшой офис, в котором иностранные инвесторы смогут зарегистрировать сделку. Юридически это будет договор аренды недвижимости сроком до 100 лет.

«В Шардже проживает более 220 представителей разных национальностей. Но мы думаем, что наибольший спрос поступит от арабских и азиатских мусульман, живущих здесь и желающих предоставить своим семьям стабильную и спокойную среду обитания,» – говорит Хамад Салем Аль Мазрооа, генеральный директор Регистрационного Департамента Недвижимости Шарджи, – Единственным ограничением, – продолжает он, – будет то, что на момент покупки у них должна быть виза резидента ОАЭ. Если по каким-либо причинам после покупки срок ее действия истечет, они имеют возможность сохранить недвижимость, сдавать ее или продать.»

Представители эмирата говорят, что выпуск нового закона – исторический момент для «консервативного» Шарджа, ведь традиционно иностранцы, проживающие в ОАЭ, инвестировали средства в Дубаи и Абу Даби. А теперь для них открывается совершенно новый рынок. В случае успеха Tilal City в Шардже будут создваться и другие «кластерные города».

Из-за Airbnb резко подорожала аренда жилья в Нью-Йорке

Эксперты из Университета Макгилла полагают, что значительное повышение арендной платы за жилье в Нью-Йорке вызвано с онлайн-площадкой Airbnb. Владельцы недвижимости [ ... ]


Как кирпич «баварская кладка» применяется в Воронеже

article thumbnail

В Воронеже можно увидеть строения, возведенные из кирпичных блоков разных оттенков. Кирпич «баварская кладка» в Воронеже завоевывает все большую популярность бл [ ... ]


Специалисты Росбанка назвали регионы с самой доступной ипотекой

article thumbnail

Специалисты Росбанка назвали регионы с самой доступной ипотекой, сообщает РБК со ссылкой на данные организации. Также в Росбанке рассказали о регионах с наименее [ ... ]