Кокорин вывел Зенит в плей-офф Лиги Европы
02.11.2017 23:34

Питерский "Зенит" уже после четырех туров группового этапа Лиги Европы гарантировал себе минимум второе место в квартете L и участие в стадии плей-офф турнира. Это стало известно после того, как "сине-бело-голубые" вырвали на последних секундах ничью у норвежского "Русенборга" - 1:1. "Зенит" набирает 10 очков и остается лидером группы.

Весь октябрь "Зенит" был откровенно плох. За календарный месяц команда Роберто Манчини провела пять матчей, из которых смогла выиграть лишь один - как раз у "Русенборга" на своем поле.

Лига Европы вообще стала в последнее время чуть ли единственной отрадой болельщиков "сине-бело-голубых". Иногда кажется, что многочисленные легионеры "Зенита" полностью выкладываются именно в матчах этого турнира, тогда как в премьер-лиге "умирать на поле" желанием не горят.

Для досрочного выхода в плей-офф команде Манчини даже не надо было побеждать - питерцев устраивала и ничья. Видимо, оптимальным для себя вариантом гости посчитали ничью нулевую. Иначе трудно объяснить ту пассивность, которую продемонстрировал "Зенит" до перерыва.

"Русенборг" выглядел гораздо веселее и создал несколько приличных моментов, тогда как российский клуб не сделал ничего, чтобы забить гол.

Второй тайм начался вроде неплохо. Шатов получил возможность пробить почти в упор. Правда, вратаря Олег не переиграл, да к тому же оказался в офсайде. Норвежцы ответили еще более опасным моментом, и тут каким-то чудом "Зенит" выручил Андрей Лунев. А вскоре спасти не мог даже он.

Мевля зачем-то руками обхватил соперника в своей штрафной, и судья совершенно справедливо назначил пенальти. Его на 56-й минуте уверенно реализовал самый звездный футболист нынешнего "Русенборга" Никлас Бендтнер.

Сказать, что после пропущенного мяча "Зенит" наконец начал показывать тот футбол, который от него ждут, было бы большим преувеличением. Гости стали бегать чуть активнее, но до серьезных угроз воротам "Русенборга" дело не дошло. Роберто Манчини это, кажется, нисколько не смущало, и вносить перестановки он не торопился. Первую замену итальянец провел лишь на 75-й минуте, когда Шатов уступил место Дриусси.

Артему Дзюбе выделили еще меньше времени, чтобы себя проявить - он появился на поле на 87-й минуте. И практически сразу же забил гол. Однако судьи его не засчитали, обнаружив у российского форварда офсайд.

И все-таки "Зенит" своего добился. Буквально за три секунды до конца дополнительного времени навес в штрафную замкнул давно не забивавший Кокорин - 1:1.

Эта ничья досрочно выводит "Зенит" в плей-офф Лиги Европы и гарантирует команде весеннюю стадию еврокубков. Идущий в группе третьим "Русенборг" российский клуб точно не обгонит за счет личных встреч.

Но вопросов к петербургскому клубу остается очень много. И говорить о выходе из неудачной полосы пока точно преждевременно.