За что в Риме обожают Тотти?
25.05.2017 07:00

В воскресенье легендарный Франческо Тотти проведет свой последний матч за "Рому". В первый раз  Тотти вышел на поле в чемпионате Италии в 1993-м в рядах все тех же римлян, которым сохранял верность на протяжении 25 лет игровой карьеры. UEFA.com разбирается, за что болельщики "джаллоросси" окрестили Тотти Императором.

Преданность клубу
Тотти дебютировал в "Роме" в 1993 году под началом Вуядина Бошкова и с тех пор не покидал родной клуб. "Рома" - это для меня все, - сказал он однажды в интервью UEFA.com. - Это все, о чем может мечтать человек - страсть, любовь, радость. Я всегда поддерживал эти цвета и буду предан им вечно".

Безграничная любовь к клубу вкупе с высоким мастерством нападающего превратила Тотти в безусловную легенду "Ромы". Коллекция его трофеев на клубном уровне не так богата - одно скудетто да два Кубка Италии, но его авторитет непререкаем.

После окончания традиционного летнего Кубка Жоана Гампера в этом году Лионель Месси опубликовал у себя в Instagram фото с Тотти с подписью: "ВЕЛИКИЙ!!! Феномен!!!"

Великодушие и чувство юмора
С 2003 года Тотти является послом доброй воли ЮНИСЕФ, и к этой роли он относится со всей серьезностью. Он публиковал сборник анекдотов, который пользовался большой популярностью, выступал в качестве певца, а не так давно провел выставочный матч по теннису с Новаком Джоковичем. Тотти - не только прославленный футболист, но и заметный общественный деятель.

Даже футболку Лионеля Месси, присланную летом из "Барселоны", римлянин не оставил себе на память, а продал на благотворительном аукционе.

Тотти отнюдь не эгоист, когда дело касается и его собственной футболки. В момент окончания его карьеры наверняка возникнут разговоры о том, что "Роме" следовало бы закрепить за ним десятый номер на веки вечные. Сам Тотти придерживается иного мнения.

"Футболка с десятым номером - словно моя вторая кожа, но у каждого должен быть шанс сыграть в ней, отдать ей должное,  достигнув самых больших высот в спорте", - говорил он, когда этим летом болельщики "Ромы" выражали недовольство тем, что 18-летний новичок команды Жерсон позировал в футболке с номером 10.

Сохраняет высокий уровень
"Мне 38, но я этого не чувствую", - говорил Тотти UEFA.com, когда в 2014 году стал самым возрастным автором гола в истории Лиги чемпионов.

Вскоре после того как Даниэле Де Росси в 2001 году провел первый матч за "Рому", за ним закрепилось прозвище Капитан Будущее. Никто не сомневался, что после ухода Тотти повязка достанется ему. Спустя 14 лет Де Росси по-прежнему остается в тени ветерана и совсем не стесняется этого. "В детстве я с удовольствием смотрел за его игрой, - сказал Де Росси. - Даже в 38 лет он продолжает творить невероятные вещи на поле. Думаю, мне суждено навсегда оставаться Капитаном Будущее, ведь Тотти - вечный капитан "Ромы".

Особенные пенальти
Тотти забивал с лета с невероятных углов и блестяще перебрасывал мяч через вратарей. Он наколотил множество голов, и выбрать топ-пять было бы так же трудно, как выбрать пятерку лучших памятников в Вечном городе.

Даже с пенальти Тотти забивал весьма необычным способом. Так, в полуфинале ЕВРО-2000 он огорчил голландцев, пробив с "точки" в стиле Антонина Паненки. "Чтобы так пробить пенальти в таком важном матче, нужно быть либо сумасшедшим, либо блестящим игроком, - заявил Тотти однажды. - Не думаю, что я сумасшедший".

Актерское мастерство
С годами Тотти не устает праздновать голы. Его актерские способности раскрываются особенно ярко после забитых мячей в ворота "Лацио", самого принципиального соперника "джаллоросси". В 2012 году после гола с пенальти Тотти занял место оператора и заснял, как радуется трибуна с самыми активными болельщиками "Ромы".

В 2015 году Тотти проводил свой 40-й матч против "Лацио". В этой игре он забил шикарным ударом с лета и стал лучшим бомбардиром в римских дерби. Празднуя гол, форвард сделал селфи с болельщиками "Ромы" на заднем плане. "Обычно я не делаю селфи, но я побил важный рекорд и захотел запечатлеть этот момент, чтобы запомнить его навсегда, - объяснил Тотти. - Гол получился замечательным. Фотография вышла не так хорошо, но ничего, покатит".

Когда в 2011 году Тотти забил победный гол в ворота "Бари" (3:2) и опередил Роберто Баджо в списке лучших бомбардиров серии А за всю ее историю, он снял майку, чтобы продемонстрировать надпись "Император Рима жив". Царствование Тотти продолжается по сей день.

Как вести бильярдный бизнес

article thumbnail

Бильярд, как бизнес активно развивается. Это выражается, прежде всего, в большом количестве открывающихся бильярдных клубов, перед которыми становится вопрос при [ ... ]


«Ливерпуль» ведет переговоры с Adidas

article thumbnail

«Ливерпуль» ведет переговоры с компанией Adidas о рекордном для английской Премьер-лиги спонсорском контракте. В настоящее время техническим спонсором красных явл [ ... ]


источник:
http://ru.uefa.com/