Хостелы в жилых домах
08.05.2018 12:53
Хостелы в жилых домах 4.0 из 5 на основе 1 голосований.

Хостелы в жилых домах

Правительство внесло в Госдуму поправки, которые призваны урегулировать порядок создания и деятельности хостелов. Предложения появились ко второму чтению законопроекта, который группа депутатов из разных фракций внесла еще в 2015 году. Его первое чтение прошло в мае 2016 года, после чего инициатива зависла. Она лаконична и предполагает дополнение ст. 17 Жилищного кодекса строгим запретом на «оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения» в жилых помещениях.

Основной инициатор законопроекта глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская утверждает, что депутаты выступают жестко против хостелов в МКД: «Человек приходит домой, чтобы отдохнуть после работы, выспаться. А какой может быть отдых при бесконечно звонящем домофоне и хлопающем лифте».

В процессе работы над тем законом Министерство строительства и ЖКХ фактически не участвовало. «Министерство культуры занимается гостиницами вообще — рейтингованием, присвоением звездочек,— отмечает собеседник в аппарате правительства.— Ростуризм находится под Минкультом, через это они зашли на регулирование всей истории с хостелами. А Минстрой стал соисполнителем в тех вопросах, где жилищных тем больше». В законе «Об основах туристской деятельности» в итоге нет такого понятия, как «хостел», отмечают в компании "Петербургский юристъ" piterlaw.ru/services - в нем даны некоторые юридические определения, в том числе есть понятие «средство размещения» — «имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения, оборудование и используемый для временного размещения физических лиц». Это понятие, которое вступит в юридическую силу с 1 января 2019 года, фактически узаконит хостелы, уже расположившиеся в жилом фонде.

«Законопроект появился совсем от другого: от большого количества "неизвестных мне людей, которые рядом со мной ходят"»,— заявил глава правления Союза хостелов Ростовской области Дмитрий Сельков, имея в виду «обычные людские страхи». По словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого страхи людей возникают из-за «абсолютно нецивилизованного бизнеса, который стал очень доходным в больших городах при огромном количестве рабочей силы, прибывающей сюда из стран ближнего зарубежья». «Выгоднее сегодня поставить в квартире койки в два уровня, как в армейских казармах, и назвать ночлежку хостелом»,— считает он. «Самой болезненной тема таких "ночлежек" стала для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя»,— отмечает господин Толстой.

Возможность прямо запретить размещение хостелов в жилых помещениях у депутатов была в начале этого года. Вопрос поднимался в январе во время рассмотрения правительственной инициативы об обязательной классификации гостиниц на территории РФ. Проект тогда проходил через думский комитет по спорту, а необходимость его принятия замминистра культуры Алла Манилова объясняла тем, что «в министерство приходили тысячи жалоб на качество услуг в туриндустрии». Во время рассмотрения «туристического» законопроекта депутат ЛДПР Сергей Катасонов убеждал коллег установить в ст. 17 ЖК запрет на «предоставление услуг гостиниц и иных средств размещения в жилых помещениях многоквартирных домов». Его предложение было отклонено.