Български Русский English
Александр Разуваев: На независимость Каталонии
25.09.2014 06:18

Тема сепаратизма, ставшая уже привычной в отношении бывшей Югославии и Украины, приобретает новое звучание. Шотландия оказалась лишь пробным шаром. И как говорил первый и последний президент СССР: «Лёд тронулся, товарищи! Процесс пошёл!». Возможно, через несколько лет мы увидим и соответствующий результат.

Согласно последним опросам, 58,8% респондентов «согласны» или «скорее согласны» с идеей об отделении Каталонии от Испании и объявления отдельного государства. В то же время 31,9% каталонцев выступают против отделения от Испании. В целом же, 87,6% населения региона готовы пойти на участки 9 ноября 2014 года и высказать своё мнение по данному вопросу.

Парламент Каталонии 22 сентября принял закон о проведении опросов населения, который де-юре открывает путь к проведению референдума о независимости. 9 ноября жителям Каталонии будут заданы всего два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония была государством?», и в случае положительного ответа: «Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?».

Европейцы так часто говорили, что у них комфортная, но скучная жизнь, что Бог, вероятно, услышал их слова. И жизнь у них теперь станет веселее.

Тема сепаратизма, вероятно, станет дополнительным фактором экономической нестабильности и ослабления евро. Инвесторы и промышленники по всему миру любят твёрдые и понятные правила игры. Забавно, что слабый евро выгоден прежде всего Германии, как основному промышленному экспортёру ЕС. Паритет с долларом может для евро наступить намного раньше, чем кажется многим.

Европа остаётся для России основным торговым партнёром. И резкое изменение курса евро, естественно, скажется на основных макроэкономических индикаторах. Ослабление евро сделает импорт дешевле, что положительно скажется на российской инфляции, но негативно — на российском импортозамещении и промышленном росте.

Конечно, югославский сценарий в Европе пока маловероятен. Желающих запалить новый костёр просто нет. Но главное другое — в результате распада СССР Запад вдоволь поглумился над нами. Особенно это было заметно во время бомбардировки православного Белграда весной 1999. А теперь маятник пошёл в обратную сторону с абсолютно неизвестным результатом.

Так что поглядим…

источник: http://www.odnako.org/blogs/show_45000/