Рецензия на книгу С.А.Багдасарова «Ближний Восток: вечный конфликт»
21.10.2016 00:11

Монографии обеспечен повышенный интерес со стороны читателей

Багдасаров, Семён Аркадьевич. Ближний Восток: вечный конфликт / Семён Багдасаров. – Москва: Издательство «Э», 2016. – 288 с.

В этом году отечественная литература по проблемам Ближнего Востока пополнилась монографией С.А.Багдасарова. Ситуация в ближневосточном регионе оказывает значительное влияние на всю международную повестку дня. Большое внимание к ней приковано и в России. Таким образом, эта книга имеет высокую актуальность.

Деятельность автора в последние годы находится на виду у общественности – он является постоянным гостем различных телепередач, регулярно дает комментарии печатным СМИ, пишет статьи. Ораторское мастерство С.А.Багдасарова привлекает внимание к персоне и трудам этого политика. Поэтому его монографии обеспечен интерес со стороны читателей.

В то же время для профессиональной среды традиционно характерно наличие некоторой настороженности в отношении анализа, предлагаемого публичными экспертами. В момент, когда книга С.А.Багдасарова попадает в руки, двоякие ожидания от ее содержания усиливаются. Дело в том, что у монографии весьма специфичное оформление. На обложке крупными буквами написано не только название, но и слова «Актуальная тема», а сам дизайн напоминает известный журнал «Таймс». Однако после начала чтения книги складывается мнение, что подобное оформление – это правильный и эффективный маркетинговый ход. Автору удалось органично совместить два подхода: и ориентацию на массового читателя, и высокопрофессиональный анализ.

Эрудированность и практический опыт автора ощущаются читателем с первых страниц. Введение С.А.Багдасаров начал с самого важного – с ответа на вопрос «Почему Ближний Восток так важен для нас?» Автор указывает на четыре аспекта: экономическое значение в связи с зависимостью российской экономики от цены нефти на мировых рынках, географическую близость региона к территории России, культурные связи нашей страны с Ближним Востоком, вопросы национальной безопасности и террористической угрозы. Используя понятный массовому читателю язык, автор в то же время рассматривает глубокие и важные проблемы, поэтому книга может быть интересна не только специалистам, но и широкой аудитории.

Структурно монография состоит из восьми глав. В них рассмотрены такие важные вопросы как война в Сирии, Турция как новый очаг нестабильности, политика и интересы Ирана на международной арене, курдский вопрос, миграционные проблемы Средней Азии. Автор стремится охватить сразу несколько крупных тем. Но при этом ему удается не только провести анализ, но и познакомить читателя с очень многими деталями и фактами. Этого он достигает за счет того, что для изложения выбран лаконичный стиль – автору удается не увязнуть в малозначительных моментах, но при этом при анализе любой части выбранной им темы Багдасаров раскрывает различные ее аспекты. Так автор обеспечивает комплексное рассмотрение каждого вопроса.

До перехода непосредственно к анализу актуальных проблем Ближнего Востока политолог делает экскурс в состояние религиозных течений в регионе. Такой подход представляется разумным, поскольку принадлежность к тому или иному направлению оказывает значительное влияние на идентичность людей, населяющих регион. С.А.Багдасаров указывает, что «взаимоотношения разных этнорелигиозных групп в ближневосточных странах всегда отличались более или менее сильной напряженностью, доходящей временами до серьезных конфликтов, если только во главе того или иного государства не стояла сильная личность, которая жесткими волевыми методами удерживала общины под контролем, чтобы между ними не было столкновений» (с. 11).

Автор описывает различные религиозные течения в регионе. При этом ему удается удерживать внимание массового читателя. Этого он достигает через введение в повествование многих интересных и малоизвестных фактов, а также их личный авторский анализ. Так, например, Багдасаров рассказывает о распространении манихейства в доисламский период в Центральной Азии (с. 28). Оно просуществовало более 1200 лет, распространившись на громадной территории от Турции до Китая (с. 21, 27). Автор считает, что манихейство не умерло, а нашло свое отражение в крайнем шиизме, а также в религии езидов.

Автор достаточно интересно рассказывает об алавитах в Сирии, к которым принадлежит династия Асадов (с. 23), о приходе апостола Павла в христианство (с. 43), могуществе Парфянской державы (с. 30), исмаилитах (с. 18-22), халдеях (с. 50), мандеях и саабеях (с. 62)…

Рассматривая события, связанные с идеологией так называемого  «Исламского государства» (террористическая группировка «ДАИШ», запрещена в России – Ред.), С.А.Багдасаров неожиданно сравнивает его с сектой, которая существовала на Ближнем Востоке в …IX веке – с радикальным движением павликиан (с. 57). Что ж, истории свойственно повторятся или же копировать события прошлого, но с некоторыми изменениями в связи с изменившимися условиями. Несомненно, что американские геополитические «инженеры» подробно анализируют различные исторические, этнические, религиозные и другие аспекты развития Ближнего Востока, поэтому неудивительно, что те радикальные течения, которые были эффективными в прошлом, вполне могут иметь отражение в будущем.

Хотя на наш взгляд, все несколько более прозаично, и корни «ИГ» нужно искать не в павликианстве, а в XX веке, когда разрабатывалась нацистская идеология, у которой было много адептов и на Ближнем Востоке, или уже затем в 1970-е годы, когда египетский маргинальный подпольный деятель Мустафа Шукри разрабатывал идеи такфиризма. Идеология террористов из «ИГ» мало чем отличается от этих течений.

Рассмотрев различные религиозные течения в регионе, С.А.Багдасаров подводит читателя к квинтэссенции первой части книги, которую можно описать следующими его словами: «не будет ближневосточного христианства – не будет христианства в мире» (с. 61).

Большое внимание в монографии уделено положению в Центральной Азии. Говоря о причинах, по которым регион важен для России, автор указывает, что Центральная Азия и ее святыни имеют большое значение в мире ислама, поэтому происходящие там процессы не могут не затрагивать и не волновать Россию. «Отсутствие российского влияния в Центральной Азии, отсутствие контактов с представителями умеренных направлений в исламе создают вакуум, который заполняется радикалами, и этот радикализм переносится потом в Россию» (с. 237).

С.А.Багдасаров наглядно демонстрирует опыт работы в регионе, наработанный в 1920-е годы: «Фрунзе, который тогда командовал Ферганским фронтом, быстро сообразил, что Красная Армия ведет себя неправильно, потому что она не понимает специфики региона. В короткий срок он создал специальные учебные заведения, в которых красноармейцы изучали местные языки, религии, традиции» (с.238). Далее автор проводит мысль о том, что «Исторически сложилось так, что интересами России за ее пределами всегда занимались люди в погонах, а не какие-то непонятные политтехнологи. Нужны серьезные аналитики, специалисты, консультанты, которые будут вести постоянную работу со странами СНГ и нести за нее полную ответственность» (с. 239).

Ключевыми угрозами для России с точки зрения национальной безопасности С.А.Багдасаров называет терроризм и наркотрафик (с. 239). Он ставит также проблемы отсутствия у нашей страны стратегии в сфере миграции и невнимания к проблемам соотечественников – «гражданами России становятся люди, крайне плохо знающие русский язык, а русские не могут вернуться на родину» (с. 251). Автор показывает, что среди мигрантов в Россию проникают сторонники таких радикальных и запрещенных организаций и течений, как «ИГ», «Талибан», «Союз Исламского джихада», «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Туркестана», «Акрамия», «Таблиги Джамаат» (с. 244).

В этой связи С.А.Багдасаров выдвигает конкретное практическое предложение о создании «очень мощного органа с руководителем уровня замглавы Администрации президента и одновременно вице-премьера правительства с наделением его колоссальными полномочиями. Он должен не только идейно противостоять салафизму, но и отслеживать внешнюю и внутреннюю миграцию, градус межнациональных отношений, заниматься переселением соотечественников» (с. 255-256).

В заключение книги автор говорит, что происходящее в настоящее время в ближневосточном регионе не является даже апогеем конфликта, а хаос в ближайшие годы будет только нарастать (с. 281-282). В этой связи Багдасаров обращает внимание на особую роль России: наша страна всегда проявляла пристальное внимание ко всем проблемам в регионе, в результате чего проживающие там народы тянулись к России. Сейчас вновь пришло время, требующее активной ближневосточной политики России.