Български Русский English
Барометр мировой коррупции 2013
12.07.2013 17:10

Где по шкале индекса коррупции находится ныне Болгария?Один из основных выводов „Барометра мировой коррупции 2013” заключается в том, что коррупция это широко распространенное в мире явление. Индекс восприятия коррупции был исследован ассоциацией „Прозрачность без границ” путем опроса 114 тыс. человек в 107 государствах в период с сентября 2012 г. по март 2013 г. Согласно итогам исследования, каждый четвертый человек среди опрошенных давал подкуп в течение последних 12 месяцев. В то же время две трети людей отказались давать взятку, а девять из десяти участников анкеты выступили за борьбу с этим явлением. Болгария вовсе не исключение из общей картины коррупции, в частности взяточничества, указала в интервью, данном "Радио Болгария" эксперт этой ассоциации Ваня Нушева. По ее словам, не только граждане Болгарии, но и люди всей планеты дают негативную оценку работе ведомств, занимающихся борьбой с коррупцией.

Итак, где же по шкале индекса коррупции находится ныне Болгария?

„Болгария находится посередине этой шкалы обобщенных данных об уровне коррупции в странах Евросоюза. В исследовании даны разные сектора и проблемы, связанные с практикой взяточничества. По уровню индекса этой самой прямой формы отображения уровня коррупции Болгария находится посередине шкалы. Индекс ранжировки стран разный в государствах-членах ЕС. Если в Болгарии взятки в указанный период были даны (т.е., соответственно, получены) восемью человеками, то в Дании их было двое, в Испании – трое, Хорватии – четверо. Самые высокие показатели, доходящие до 20, были отмечены на Кипре, в Греции, Словакии, Литве, Латвии. Это не значит, что мы должны успокоиться, тем более, что взяточничество это лишь одна из форм коррупции – самой видимой и легче всего воспринимаемой. Ведь есть много случаев воспрепятствования эффективной работе ведомств, не позволяющих каким-то гражданам получить определенную услугу. Речь идет и о потакании частно-собственническим интересам в ущерб общественным, о торговле влиянием, злоупотреблении служебным положением, служебном подлоге, вымогании, стяжательстве, фаворизации данных лиц или обеспечении доступа к общественным ресурсам. Так что гамма коррупционных действий широка”.

В каких случаях и по каким причинам дается подкуп?

„Выяснено, что граждане чаще всего дают взятки по разным причинам – это тяжелая бюрократия и медлительность ведомств или же единственный способ добиться решения своего вопроса. Установлено, что 30% людей дали взятки, чтобы ускорить получение услуги, а для 38% это был единственный способ добиться своего. В то же самое время ответ „деньги были даны в знак благодарности”, очевидно, свидетельствует о специфической политической культуре. Она характерна и для других стран Южной Европы. Там плата за услугу является выражением благодарности или потому что так принято, по крайней мере, частью населения”.

Каковы же самые коррумпированные секторы в стране?

„В Болгарии это, безусловно, судебная система. По этому показателю мы просто представляем исключение в ЕС. Только относительно Болгарии и Словакии среди государств Евросоюза указано на наибольшее распространение коррупции в системе судопроизводства. В большинстве стран ЕС на первом месте по индексу коррупции идут политические партии. А вот относительно Болгарии производит немалое впечатление исключительно высокий уровень коррупции в 2013 г. в системе здравоохранения. Кстати, эта область впервые была обособлена в обследовании, но, оказывается, она опережает и парламент, и политические партии в Болгарии, достигая очень высокого уровня, наряду с судебной системой. По всей вероятности, стремление граждан получить более высококачественную услугу, недостаточно эффективная организация системы здравоохранения, а также непрозрачное управление средствами в ней стали причинами коррумпированности медиков”.

Почему в стране есть такая расхожая фраза, что „без взятки ничего не добьешься”?

„Это широко распространенное мнение, очевидно, является результатом малоэффективной работы разного рода учреждений и прямого опыта граждан. Но путем внешнего гражданского нажима, взаимного контроля между ведомствами, взятия на мушку СМИ можно добиться большей дисциплины. Одно из наших исследований свидетельствует, что проблема вовсе не в плохом законодательстве. В большинстве случаев оно на очень высоком уровне – с ясно очерченными нормами, предписаниями нужного поведения служащих и ведомств. Проблема в применении закона. Этого можно добиться посредством развития ясных, подробных механизмов и установления правил, регулирующих всю палитру деятельности институтов, а также при внешнем контроле со стороны гражданского общества и СМИ”, – сказала в заключение эксперт ассоциации „Прозрачность без границ” Ваня Нушева.