Шишханов купил часть «Москвы»
13.07.2011 11:39
Шишханов купил часть «Москвы» 4.0 из 5 на основе 1 голосований.

Шишханов купил часть «Москвы»

Президент Бинбанка Микаил Шишханов стал одним из владельцев гостиницы «Москва». РИА «Новости» со ссылкой на столичный департамент имущества (ДИГМ) сообщило, что Шишханов купил у мэрии принадлежавшие ей 49% акций ОАО «Декмос» — компаниии, которая является застройщиком-заказчиком реконструкции гостиницы «Москва».

Таким образом, Шишханов станет партнером бизнесменов Сулеймана Керимова («Нафта-Москва») и Аркадия Ротенберга («Стройгазмонтаж»), которым принадлежат по 25,5% акций «Декмоса».

О том, что Микаил Шишханов намерен выкупить у «Гостиничной компании» (ее совладельцем является столичная мэрия) 49% акций  «Декмоса», стало известно в конце июня.

«Ведомости» отмечали, что президент Бинбанка намерен приобрести акции на личные средства. Его интересовала именно гостиничная часть проекта, которая занимает 73 тысячи кв. метров из 185 тысяч (в гостиничном комплексе будут также офисы, конгресс-центр, торговая галерея). По данным источников газеты, после завершения строительства партнеры (Шишханов, Керимов и Ротенберг) могут поделить проект таким образом, чтобы Шишханову достались отель, резиденции и апартаменты.

Источники «Коммерсанта» оценили долю, которую намерен купить бизнесмен, в 2,5 млрд рублей. Источники «Ведомостей» отметили, что она точно будет стоить больше 150 млн долларов.

Инициатором продажи 49% акций «Декмоса» выступило правительство Москвы. «Коммерсантъ» отмечает, что власти уже пытались продать этот пакет одному из акционеров — Сулейману Керимову, но тот заявил, что не собирается увеличивать свою долю.

Продали, чтобы купить

Одновременно правительство Москвы стало единственным владельцем ОАО «Гостиничная компания», выкупив у американского миллиардера, совладельца парфюмерной империи Estee Lauder Рональда Лаудера 15,942% акций.

Мэрия именно потому и была заинтересована в продаже акций «Декмоса», чтобы на вырученные деньги выкупить у Лаудера акции «ГК».

Напомним, в 2009 году правительство Москвы решило объединить все свои гостиницы для более эффективного управления. Было создано ОАО «Гостиничная компания», на баланс которого мэрия передала принадлежащие городу гостиничные активы: акции «Декмоса», строящего гостиницу «Москва», 100% акций ОАО «Россия», которая владеет правами аренды участка под одноименной снесенной гостиницей, 50% в ООО «Славянская», которому принадлежит гостиница «Рэдиссон САС Славянская» у Киевского вокзала, а также гостиницы «Националь», «Будапешт», «Волга», «Кузьминки», «Берлин» и «Алтай».

Половину новой компании власти готовы были передать инвесторам, причем искали именно западные компании, объяснив, что российский бизнес в связи с кризисом сможет участвовать в этом проекте не раньше, чем через 2–3 года. Часть «живых» денег, полученных от инвесторов, чиновники планировали пустить на строительство гостиничного комплекса на месте снесенной «России».

Партнером правительства Москвы по управлению городскими гостиницами стал американский бизнесмен Рональд Лаудер — сын Эсте Лаудер, основательницы всемирно известной косметической компании. Его структура Russia Real Estate Fund LP планировала внести в «Гостиничную компанию» 31,7 млрд рублей в обмен на 51% акций. Однако Лаудер успел заплатить только чуть более 5 млрд рублей, получив, по данным «Ведомостей», 9,2% (по данным «Коммерсанта» — 15%). Вскоре после этого в городе сменилась власть, а следом и ее планы.

Сначала решили не вносить в капитал «Гостиничной компании» гостиницы «Будапешт» и «Националь» (последнюю мэрия намерена продать на торгах как непрофильный для города актив). Затем пересмотрели планы в отношении участка земли, на котором раньше располагалась гостиница «Россия». Стало известно, что на этом месте будет построен не гостиничный комплекс, а гигантский парламентский центр, который объединит под своей крышей Совет Федерации и Государственную думу. Объект будет передан управлению делами президента РФ, которое, если проект будет одобрен, начнет строительство.

СМИ сообщали, что именно эти активы и возможность реализации девелоперского проекта у стен московского Кремля и были наиболее интересны Лаудеру. А без них продолжать сотрудничество бизнесмен не захотел. Мэрия выразила намерение выкупить у него акции, за которые он уже успел заплатить.

Ремонт старого деревянного дома

article thumbnail

Довольно часто задают вопрос и замене нижних венцов на старых бревенчатых домах. Или интересуются - можно ли перебрать старый дом с заменой сгнивших бревен. Но, об [ ... ]


Агентство недвижимости Profit Real Estate

article thumbnail

Приобретение любой недвижимости в Турции проходит максимально быстро и в полном соответствии с законодательством страны, если обратиться к профессионалам. Сотр [ ... ]


Преимущества всепогодных навесных замков

Проживаете в частном секторе или квартире и хотите защитить свой гараж, сарай, хозяйственные постройки? Ищите верный способ и ваш выбор сделан в пользу внешнего за [ ... ]