Бренд, который всегда вызывает у меня доверие, это Сбербанк. Сейчас у него проценты по срочным вкладам уже не мизерные, они средние по рынку, даже если смотреть на коммерческие банки. К числу надежных отношу Газпромбанк, но это мой личный выбор. Это корпоративный банк, который, если и рухнет, то только со всей экономикой нашей страны, чего, уверен, не произойдет. НТВ - дочерняя структура «Газпрома», а значит мы, как сотрудники телекомпании, тоже защищены.
До недавнего времени пользовался одной зарплатной пластиковой карточкой и мне хватало. Но вот убедили в том, что нужно еще завести долларовую карточку, потому что при снятии денег в долларах идет пересчет. Допустим, если я расплачиваюсь в США по карточке долларами, то мой банк продает мне эти доллары с рублевого счета по своему курсу, а если у меня будет карточка в долларах, я смогу избежать ненужных потерь.
Кредит брать доводилось. Давным-давно в 2003 году мы получили потребительский кредит в Ситибанке. Взяли 15 тыс. долларов на 18 месяцев. Наши советские бюрократические «удовольствия» это детский сад по сравнению с тем, что было там. Во-первых, очень тяжелыми по тем временам были условия получения кредита, они звонили-перезванивали. Представляю, чтобы началось, если бы мы брали деньги на покупку квартиры! Но самое интересное началось потом. Я понимаю, когда банк злобствует, если ты ему не отдаешь деньги. А когда ты приходишь к нему и говоришь: «Возьмите деньги раньше срока», а банк их у тебя не берет. Почему? К примеру, не было российского паспорта - в тот момент он находился на переоформлении. Зато были загранпаспорт, водительские права. Нельзя, говорят! Каждый раз, когда подходил срок платежа, на внесение денег уходило по полдня. Я специально предупреждал на работе: «Товарищи, меня до трех часов не будет, потому что я иду в банк». Каждый месяц! Если посчитать, сколько уворовано от рабочего дня в рублевом эквиваленте, это будет страшная сумма.
Еще интереснее было потом, когда я уже погасил кредит в Ситибанке, а они мне все присылали бумажки, что я им еще что-то должен. Я приходил, доказывал, что я «не верблюд», что я все платил вовремя, что не было ни одной задержки даже на час. Какие-то девочки брали у меня заявления, отдавали их менеджеру, менеджер что-то решал, потом спускал какие-то новые бумаги. Они мне дальше начисляли пени, ни за что, просто так. Вы будете смеяться, но до сих пор (а я уже закрыл счет, написал заявление и полностью с ними рассчитался) они присылают мне какие-то бумажки с балансом и предложениями. Я обращаюсь через ваш портал: «Отстаньте! Я вам ничего не должен, я все выплатил!»
Россия это царство «кэша». Конечно, здесь удобнее расплачиваться «кэшем», потому что приходишь в какой-нибудь ресторан, даешь карточку, а тебе начинают говорить, мол у нас терминал не работает. Из-за этого в последнее время я стал больше расплачиваться «кэшем». Считаю, что нашим банкам надо скорее переходить к «чиповым» карточкам, потому что они работают гораздо быстрее. Это технология придумана еще Роланом Морено во Франции.
Для меня важно не на что тратить, а как тратить. Понятие «дорого» это не цифра. Если предлагают хорошую качественную услугу или качественный товар, то не жалко потратить достаточно большую сумму. Проблема в том, что в России вообще, и особенно в Москве, большой спрос. Создается «экономика мыльного пузыря» и те, кто предлагают товары и услуги, понимают, что спрос очень высокий, поэтому работают спустя рукава.
Самая дорогая покупка последнего времени - это машина, наверное. У меня самого машины нет, я езжу на метро, а у жены есть машина Suzuki Grand Vitara. Купили без всякого кредита - премия на работе подоспела вовремя.
Беседовала Елена ИЩЕЕВА
источник: |