Россия и Канада договорились о строительстве совместной космической системы мониторинга арктических широт Земли, в том числе, по мнению экспертов, будет решена проблема "видения" территорий выше 60 параллели. Таким образом, исполнится вековая мечта полярных исследователей, появится возможность абсолютно безопасного передвижения в высоких широтах планеты.
Россия и Канада намерены начать переговоры по интеграции национальных космических систем мониторинга арктических районов Земли в самое ближайшее время, сообщил во вторник, 29 июня, заместитель руководителя Федерального космического агентства РФ Анатолий Шилов.
"В последние годы дискуссия вокруг Арктики приобрела излишне острый характер. Россию обвиняют в стремлении никого не пускать в Арктику, захватить Северный полюс и расширить свои границы за счет других стран, - сообщил ER.RU президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров, - Это в корне не верно. Нам не нужны чужие земли, мы собираемся обживать свои". По словам Чилингарова наша страна, в равной степени открыта для сотрудничества, как на суше, так и на море, а как показывает практика, такое сотрудничество необходимо еще и в космосе".
По словам представителя "Главкосмоса", встреча с канадцами на эту тему уже запланирована на август. "В Арктике надо сделать так, чтобы у потребителя был один приемник, на который можно было бы получать сигналы и с российских, и с канадских спутников", - приводятся слова Шилова в сообщении Роскосмоса. - Конкуренция - это, конечно, двигатель прогресса, нам следует думать не о конкуренции, а о наиболее точном согласовании программ. Это нужно и ради будущих потребителей сведений, которые будут передавать спутники, и ради экономии средств и Канады, и России. Сейчас мы согласовываем, какие услуги всем нам, землянам, будут оказывать российские спутники, а какие – канадские".
По словам Шилова, правительство РФ приняло решение создать многоцелевую космическую систему "Арктика", потому что пока все спутники дистанционного зондирования Земли, как российские, так и других стран, "не видят" ни сушу, ни Мировой океан севернее 60 градусов северной широты.
Ранее необходимости в спутниковом наблюдении за северными регионами России и Северным Ледовитым океаном не было. Те, кто там работал, например, ученые-полярники, пользовались своей эксклюзивной связью.
"Параллельно мы собираемся усовершенствовать системы навигационного, гидрографического и гидрометеорологического обеспечения безопасности судоходства, - сказал Чилингаров. - Проект по своей сути является межрегиональным. Главное в проекте - разработка практических мер по восстановлению Северного морского пути как ключевого элемента развития Арктической зоны Российской Федерации, освоения ее природных богатств, обеспечения национальных, экономических, геополитических и оборонных интересов государства в Арктике. Ну, а результатом проекта должна стать государственная программа восстановления и развития Северного морского пути. Времени на раскачку у нас не осталось".
"Актуальной задача стала в последние годы, и ее изучали и мы, и канадцы", - отметил Шилов. По его словам, на последнем заседании Всемирной метеорологической организации ООН в Женеве канадцы сообщили, что они получили заказ от своего правительства и финансирование на запуск спутников, и то же самое произошло в России, только на два месяца позже.
"Наша система "Арктика" будет наблюдать и за сушей, и за морями", - сообщил Шилов. Он отметил, что освоение Арктики началось недавно, но идет быстрыми темпами. - На мой взгляд, первые спутники, как российские, так и канадские, могут быть запущены на орбиты уже через три года. Правда, нужны еще и наземные структуры. Так что полностью система заработает только лет через шесть-семь".
Добавим, что стоить российская система спутникового наблюдения "Арктика" будет около 70 миллиардов рублей. Она будет обеспечивать решение таких задач, как мониторинг залежей полезных ископаемых на шельфе северных морей, выяснение кросс-полярных авиамаршрутов из Западного полушария в Россию, а также в Европу и Азию, сбор данных для более точных и более долговременных прогнозов погоды.
источник: |