Необходимо провести замеры инновационной среды. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил в четверг, 30 сентября гендиректор Фонда содействия развитию малых форм предприятий Иван Бортник, выступая на секции "Как сформировать инновационную среду?" конференции "Социальное измерение модернизации", которая проходит в эти минуты в Доме Пашкова в Москве. В частности, он отметил:
"Мне очень нравится оценка инновационного движения в нашей стране, которая звучит так, как будто движение имеет вид хаотического, но в правильном направлении. Мне лично кажется, что если мы желаем формировать инновационную среду, прежде всего нам необходимо произвести ее замеры. На основании сделанных замеров составить стратегию, претворить ее в жизнь, а затем сделать новое измерение, дабы определить, куда мы в результате пришли.
В настоящее время факт остается фактом, что измерения инновационной среды в нашей стране не ведутся. Кстати, во всем мире уровень инновационной среды является предметом постоянного мониторинга. И в этом вопросе, не нужно изобретать колесо. Определены 6 композитных индексов, 18 основных признаков состояния инновационной среды.
Я так понимаю, что здесь на форуме мы разрабатываем стратегию до 2020 года, и очень было бы хорошо, что бы сегодня мы располагали объективными измерениями инновационной среды, и в 2020-м году мы могли бы в таком случае определить эффективность наших сегодняшних усилий.
Что же касается того, стоит ли государству принуждать субъекты экономики к инновациям. Прежде стоит договориться в терминах. Собственно, чем инновации отличаются от модернизации. И почему термин "инновации" воспринимается в исключительно узком ее понимании, как технические инновации. Не стоит забывать, что существуют еще и организационные инновации. Опять же, все ли инновации должны быть прорывными? Есть ли эволюционные инновации, которые так же необходимы, как революционные, как признак поступательного движения?".
Напомним, что Международная конференция "Социальное измерение модернизации" проходит в четверг, 30 сентября в Москве, в доме Пашкова. Для участия в форуме приглашены президент Центра по изучению геоэкономики, профессор кафедры стратегических исследований Римского Университета Луисс, президент Общества по управлению атомными электростанциями (СОГИН) Карло Жан, президент Американской социологической ассоциации Рэндалл Коллинз, президент Института экономической стратегии (США), член Тихоокеанского совета сотрудничества, консультант гонконгских корпораций Клайд Престовиц, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев и другие.
источник: |