В Эстонии уверены, что в 2011 году численность лиц без гражданства станет менее 100 тыс., сообщил в среду вице-канцлер министерства внутренних дел по вопросам безопасности Эркки Коорт. «Можно уверенно утверждать, что в этом году количество неграждан сократится до менее, чем ста тысяч», - сказал Коорт.
«Это положительная тенденция, люди все более заинтересованы в получении гражданства Эстонии», - добавил вице-канцлер.
По его данным, если в начале 2009 года в Эстонии было чуть более 110 тыс. человек, не имеющих никакого гражданства, то к началу 2011 года их количество сократилось примерно до 101 тыс. человек.
Ранее власти страны неоднократно проявляли озабоченность тем, что популярность эстонского гражданства среди некоренного населения, которое составляет около 300 тыс. человек из 1,35 млн населения, постоянно падает.
По данным департамента гражданства и миграции, в 2005 году гражданство Эстонии было предоставлено чуть более чем 7 тыс. человек, в 2007 году - более чем 4 тыс. человек, в 2008 году – 2 тыс. 124 жителям, а в 2009 году лишь 1 тыс. 670 жителям. Это был самый низкий показатель после восстановления независимости страны в 1991 году.
ООН, ОБСЕ и Совет Европы неоднократно критиковали Эстонию за большое число неграждан.
Большинство не желающих становиться гражданами Эстонии обосновывают свою позицию трудностями при сдаче экзаменов на знание государственного языка и законодательства.
В последнее время к этому еще прибавились и чисто практические соображения: лица без гражданства с долгосрочным видом на жительство могут совершать без виз поездки в страны ЕС, а также в Россию. Они также имеют право голосовать на местных выборах и обладают всеми социальными правами.
По данным посольства России в Таллине, в Эстонии также проживает около 105 тыс. граждан России с правом голоса, передает «Интерфакс».
источник: |