Государственная Дума РФ 20 января приняла в первом чтении законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)», внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона – внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта. "Наш комитет уже рекомендовал этот законопроект к принятию во втором чтении, разумеется, с учетом ряда поправок", - сообщил Евгений Туголуков, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. "В целом же, я считаю, этот законопроект очень актуален сегодня – в стране с 40-х годов прошлого века накоплено немало радиоактивных отходов и обращение с ними должно быть урегулировано в законодательном порядке, к чему нас, кстати, призывают и наши международные обязательства", - отметил он.
"Если говорить о сути законопроекта, то самое в нем главное, на мой взгляд – это законодательно закрепленная обязанность производителей РАО платить за захоронение отходов", - считает Туголуков. "Таким образом, создается понятный источник финансирования всех работ, связанных с обращением с отходами. Другой важный, на мой взгляд, тезис – это законодательный запрет на дальнейшее накопление РАО без его захоронения. Я думаю, что этот запрет будет способствовать тому, что через несколько лет захороненных отходов у нас будет все-таки больше, чем вновь образующихся. Это принципиальный момент", - подчеркнул он.
№Отдельно хочу заметить, что в ходе обсуждения законопроекта он был дополнен рядом положений. В частности, появилась статья о ввозе и вывозе РАО из страны. По этой статье, обязательным условием ввоза в Россию загрязненных материалов по переработке является вывоз всех образовавшихся РАО в страну происхождения материалов. Другая, не менее важная, на мой взгляд, поправка устанавливает, что пункты захоронения отходов будут находиться только в федеральной собственности. В тексте, принятом в первом чтении, говорилось, что они могут также находиться в собственности Росатома", - сообщил Туголуков.
"Я думаю, что этот законопроект будет в целом положительно воспринят депутатами, поскольку он не только позволяет решить проблему с постоянным накоплением отходов без их дальнейшего захоронения, но и определяет финансовый механизм, необходимый для обращения с РАО", - заключил депутат.
источник: |