"В этом году атомная отрасль продуктивно поработала на всех фронтах – и внутри страны, и за рубежом", - считает заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин. "Продолжаются масштабные стройки новых блоков, пожалуй, можно уже говорить, что Росатом перешел, как это и планировалось, на их серийное строительство. Сдан Ростов-2, готовится к пуску Калинин-4, идет активное строительство на Ростовской и Ленинградской АЭС, заложена Балтийская станция", - напомнил он.
"Как мне представляется, хорошо идет работа и с зарубежными заказами (имеются договоренности о продолжении строительства в Индии, подписаны соглашения о строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае, строительстве первой атомной станции во Вьетнаме и Турции), - добавил Игошин. - Думаю, что наращивание нашего присутствия на зарубежных рынках имеет особое значение не только в плане распространения российских ядерных технологий, но и для загрузки отечественных машиностроительных мощностей. А это немаловажно, особенно в условиях кризиса".
По его словам, одним из важнейших достижений этого года, наряду с новыми зарубежными контрактами, стали новые технологические наработки. "Это очень важно для дальнейшего развития отрасли. Я бы отметил здесь создание суперЭВМ, существенное продвижение работ по строительству плавучей АЭС и запуск в Димитровграде линии по производству молибдена-99. Все это расширяет наши технологические возможности, делает Россию более конкурентоспособной на мировом рынке. Чтобы оставаться в лидерах, надо постоянно идти вперед, предлагать рынку новые продукты. Это залог успеха", - заключил депутат.
источник: |