В понедельник, 25 октября, из аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации пришло сообщение, что факты издевательств над детьми в монастыре подтверждаются. В ведомстве Владимира Лукина перечислили конкретные факты, которые им удалось выявить, включая содержание детей длительное время на хлебе и воде. В комментарии Единому российскому порталу уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов заявил, что за столь короткий срок невозможно установить истинное состояние дел в епархии.
"Я считаю, что поспешность в данном случае может только навредить делу. Надо учитывать, что мы имеем дело с детьми, которые четырежды меняли свои показания. Два раза год назад, когда они сначала говорили одно, а потом отказались от своих слов. И сейчас тоже самое. Сначала они написали заявление о том, что все подтверждают, а потом через два дня сделали заявление в письменном виде, что все отрицают", - сказал омбудсмен.
"Пока мы не готовы обнародовать наши выводы, поскольку мы продолжаем заниматься расследованием. А за те поспешные выводы, которые были изложены моим коллегой, я считаю, должен отвечать тот, кто обнародует такие результаты",- отметил он.
"А мы будем опираемся на данные своего расследования, но мы будем проверять данные, которые представит нам прокуратура. У них срок расследования заканчивается завтра, поэтому мы проверим их результаты", - добавил Астахов.
Уполномоченный по правам ребенка заявил, что пока они ведут опросы. "Мои специалисты, советники вместе со следователями, прокурорскими работниками, педагогами, психологами, воспитателями, представителями органов опеки опросили и опрашивают всех участников этого конфликта. Ведь это дети. И уже на основании этих результатов, мы будем делать выводы", - заметил он.
Астахов добавил, что они находятся в постоянном контакте с епархией и с представителем Московского патриархата, потому что есть вопросы сугубо внутреннего устройства церковной жизни, в которую вмешиваться тоже нельзя.
"Могу только сказать одно, очевидно, дети стали заложниками выяснения каких-то отношений между взрослыми, поэтому и меняют свои показания постоянно. Мы не готовы так быстро дать однозначный ответ, было или не было. Тем более, события, о которых мы говорим, однажды уже проверялись и прокуратурой, и общественной палатой, и они все не подтвердились. Это было год назад. С тех пор приют был закрыт, никаких детей нет на территории монастыря, введен запрет на появление детей на территории монастыря. Поэтому все эти обстоятельства надо учитывать. А не только ссылаться на показания людей, которые уже 4 раза менялись", - заключил эксперт.
Напомним, комиссия, отправленная уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным в приют Свято-Боголюбского монастыря, подтвердила жалобы детей на истязания со стороны монахинь. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.
22 октября комиссия, которую возглавили детский омбудсмен Владимирской области Любовь Кац и советник Лукина Наталья Яковлева, провела встречу с детьми, жившими в монастырском приюте, а также с их родителями, монахинями-воспитательницами и руководством Свято-Боголюбского монастыря.
Одна из пяти девушек, проживавших в приюте, ликвидированном 6 октября по решению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, подтвердила комиссии, что послушницам приходилось подолгу оставаться без еды и сна, работать в поле по 19 часов в сутки и терпеть избиения ремнем "по 12, 50, 70 ударов". Также она рассказала, что иногда девушек запирали на втором этаже коровника.
Сами монахини признали, что наказывали воспитанников. Как сообщила Яковлева, они рассказали, что "жестко наказывали детей - заставляли бить поклоны, читать молитвы, но не так жестоко, как те описывают". По словам Яковлевой, монахини отрицают, что избивали детей ремнем.
Как ранее сообщал "Единый Российский портал", Свято-Боголюбский монастырь во Владимирской области оказался в центре очередного скандала. Подростки из приюта при монастыре рассказали о том, как над ними издевались монахини.
Директор Епархиальной школы-пансиона Суздаля Виталий Рысев, а также воспитанники монастыря Степан, Ксения и Марина написали письмо в газету "Известия" и обратились за защитой. По словам матери одной из потерпевших, на ее глазах дети в качестве наказания выполняли по 500 поклонов, одну из девочек монахини заставили съесть кружку соли. Жалобы подростков направлены в СКП РФ и Генпрокуратуру.
В монастыре под Владимиром пытали детей
источник: |