Двое россиян, участвовавших в несанкционированных акциях белорусской оппозиции и вышедших в среду, 29 декабря, на свободу после административного ареста, вновь задержаны, сообщает Вести.ру со ссылкой на представителей белорусского министерства внутренних дел.
- Россияне задержаны в порядке статьи 108 белорусского УК "Задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления", - сообщила начальник управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Светлана Боровская. В течение трех суток им будет избрана мера пресечения.
По сообщению управления информации и общественных связей МВД, двое россиян вновь были задержаны уже в рамках расследования уголовного дела по массовым беспорядкам 19-20 декабря 2010 года.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, по белорусскому законодательству, за организацию массовых беспорядков виновные могут понести наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Ранее благодаря действиям российского МИДа удалось добиться досрочного освобождения 8 из 12 граждан России, арестованных в Минске 19 декабря. Всего в ходе беспорядков белорусские силовики задержали более 600 человек, среди которых были кандидаты в президенты, начальники избирательных штабов и главы партий. Помимо граждан России в СИЗО оказался один гражданин Литвы и один - Украины.
Суды белорусской столицы приговорили более 580 участников погромов к административным арестам. Среди задержанных россиян - фотокорреспондент петербургской газеты "Мой район" Александр Астафьев. Впрочем в списках белорусской стороны он значится как безработный. По данным на четверг, 30 декабря, из учреждений МВД отпущено более 300 задержанных, - сообщает Lifenews.
Посольство России в Белоруссии обратилось к белорусским властям с просьбой организовать встречу дипломатов с двумя россиянами, задержанными в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске после президентских выборов, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя посольства Вадима Гусева.
"Посольство обратилось с официальной просьбой к белорусской стороне содействовать в организации в первой половине дня 31 декабря встречи с двумя гражданами России, задержанными в рамках дела о массовых беспорядках", - сказал Гусев.
По поводу освобожденных россиян советник дипмиссии заявил, что такому судебному решению "способствовала твердая и наступательная позиция российской стороны ".
Посольство предоставило освобожденным соотечественникам транспорт - некоторые из них отбывали наказание в тюрьме Жодино, расположенной в 50 километрах от Минска, и было готово купить им железнодорожные билеты до Москвы. Согласились только двое. Остальные сказали, что у них деньги есть и они уедут из Белоруссии самостоятельно. По информации российского посольства, последний освобожденный "сел на поезд в направлении российской территории в три часа ночи в четверг".
Одной из тех двух, кому купили билеты до Москвы, была Анастасия Рыбаченко. После выхода из тюрьмы ее встретил российский консул и отвез ее на вокзал, - сообщает "Российская газета".
Освобождение стало для девушки неожиданностью, так как срок ее ареста составлял 15 суток. Когда ей сказали собираться, она даже не поверила в то, что ее отпускают - думала, переводят в другой изолятор.
Анастасия была задержана не во время самой акции оппозиции, а уже после нее, через пять часов: "Я шла по проспекту Независимости, увидела драку с участием милиции, подошла выяснить, что происходит, и меня задержали". Причем не только задержали, но еще и избили: "Я думала, у меня палец сломан, но обошлось: просто сильный ушиб. По голове били, но многим досталось сильнее".
Три дня после этого Анастасию перевозили по разным изоляторам и судам. Это время было самым тяжелым, потому что задержанным не выдавали теплые вещи, матрац, не принимали передачи. Все это сделали, лишь когда Настя окончательно "обосновалась" в изоляторе Минского РУВД. По ее словам, условия там были не самые ужасные: "Не очень хорошо кормили, и очень мало было места. У нас камера была на восемь человек, а людей было 12. Антисанитария. Посуду не мыли. Но на третий день нашего пребывания там даже отопление включили".
На отношение надзирателей Анастасия тоже жаловаться не стала: "Были единицы, которые относились к нам, как к уголовникам, но большинство чувствовали разницу и вели себя по-человечески". Тем не менее на третий день пребывания в изоляторе Анастасия решила объявить голодовку: "В Белоруссии у заключенных нет прав. Не было никакой возможности позвонить родственникам и сообщить, что я задержана. Я требовала консула и адвоката".
Адвокат у Насти так и не появился, его функции взял на себя консул: "Он постоянно приходил, принимал мои жалобы и сам возил их в суд". Кроме того, он снабжал Настю одеждой и лекарствами, потому что россиянка в тюрьме приболела.
За решеткой остаются четыре кандидата в президенты Белоруссии - Андрей Санников, Владимир Некляев, Николай Статкевич и Виталий Рымашевский. Им предъявлено официальное обвинение в организации массовых беспорядков и продлен срок содержания под стражей до двух месяцев. Все это время будут продолжаться следственные действия. Еще двоим кандидатам - Григорию Костусеву и Дмитрию Уссу - предъявлено такое же обвинение, но пока они находятся на свободе под подпиской о невыезде.
Руководитель предвыборного штаба Андрея Санникова Александр Отрощенков, сопредседатель партии христианских демократов Павел Северинец и журналистка "Новой газеты" Ирина Халип разделят судьбу кандидатов в президенты и останутся под стражей как минимум два месяца.
По словам адвоката поэта Владимира Некляева Тамары Сидоренко, в тюрьме ее подзащитный перенес гипертонический криз: "Состояние здоровья у него очень неважное. Он не госпитализирован, хотя опасность повторного криза и инсульта очень велика". Некляева спасло то, что с ним рядом находился сокамерник, который заметил, что соседу стало плохо.
Между тем, президент Белоруссии Александр Лукашенко готов принять участие в судьбе задержанных экс-кандидатов в президенты, если они не причастны к массовым погромам 19 декабря.
"Если в рамках уголовного дела их можно освободить, они нам там (в СИЗО КГБ) не нужны", - сказал белорусский лидер. "Если они не причастны к массовым погромам, а оказались там по идейным соображениям, то я буду лично рассматривать вопрос. А если виноват - я в это не вмешиваюсь. Каждый должен отвечать за свои действия", - подчеркнул Лукашенко.
"В общем, судьба экс-кандидатов, боевиков, которые громили Дом правительства, в их руках", - сказал Лукашенко.
Он сообщил, что установлены личности 20 человек, которые били стекла в Доме правительства в день выборов вечером. "Они все уже по одному-два срока отсидели, то есть у них есть проблемы с законом", - сказал Лукашенко.
"Если ты активный участник беспорядков, то есть следствие, суд и с тобой разберутся", - сказал Лукашенко. При этом он подчеркнул, что от него требовать ничего не надо. "Никаких ультиматумов мы больше не приемлем", - заявил Лукашенко. "Если будут ставить неприемлемые условия, то мы их тоже не примем. Требовать от меня ничего не надо", - сказал он. "А если кто-то будет на нас давить и требовать, то будет хуже", - сказал Лукашенко.
Президент России Дмитрий Медведев заявил о невмешательстве во внутренние дела Белоруссии. Тем не менее он надеется, что белорусское государство , пишет РИА Новости.
"Я надеюсь, что в результате этих выборов Белоруссия будет современным государством, продолжит развитие по пути создания современного государства, основанного на демократии и дружбе со своими соседями", - заявил президент РФ.
Как ранее сообщал ER-Portal.ru, Центризбирком Белоруссии подтвердил президента Белоруссии Александра Лукашенко на выборах. Секретарь ЦИК Николай Лозовик представил итоговые цифры. За нынешнего президента проголосовало 79,65% избирателей.
Добавим, что инаугурация президента Белоруссии, согласно законодательству, должна пройти до 19 февраля.
Читайте также:
источник: |