Помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович в онлайн интервью "Газете.ру" выступил с неожиданной и, по его же словам, "непопулярной" инициативой - отменить стипендии для студентов, а вместо этого предложить им доступные возможности заработка.
"Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации. Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик - может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги", - сказал Дворкович, отметив, что при отмене стипендий у всех студентов должна быть возможность подрабатывать. В предоставлении таких рабочих мест должны быть заинтересованы как сами вузы, так и коммерческие компании.
"Я считаю, что это и правильней, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии", - подчеркнул Дворкович.
Кроме того, по его словам, нужно развивать систему образовательных кредитов, которые, в конце концов, могут выплачиваться как та же самая стипендия, но с условием возврата денег по окончании учебы.
С мнением Дворковича согласилась и зампред комиссии Общественной палаты РФ по образованию и науке Любовь Духанина. По ее словам, нынешние стипендии так малы, что больше похожи на профанацию, да и получают их лишь 30 процентов студентов - ребята которые учатся на бюджетных местах. Так что отмена стипендий не скажется серьезно на учащихся, пишет РИА Новости.
Поддержала Духанина и предложение Дворковича относительно улучшения системы образовательного кредитования весьма полезно. В первую очередь, по ее мнению, необходимо расширять спектр применения этих кредитов, например, позволить тратить часть денег на питание или съем жилья.
Понравилась ей и идея создания рабочих мест специально для студентов.
"Нужно, чтобы рабочие места создавались с разным режимом работы, поскольку студентам нужно время и на обучение. Они не могут работать по полному рабочему графику", - заявила член Общественной палаты.
Аналогичную точку зрения высказал и председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт. Он считает отмену стипендий вполне нормальной мерой, но лишь при условии, что сами вузы будут заботиться о трудоустройстве учащихся, а пока у них нет полноценной возможности для этого.
"Те предложения, которые высказал помощник президента, необходимо реализовывать, но для этого нужно создать условия в вузах, потому что возникает ряд больших вопросов. Один из них - если студентов брать на работу в вуз, то это сразу потребует увеличение фонда оплаты труда вуза", - подчеркнул Швиндт, добавив, что студенческая подработка должна максимально сочетаться с профилем, по которому он учится.
"Если создать условия внутри университета, то для студентов в любом случае это будет лучше, чем сегодня, когда студенты работают в Макдоналдсе", - подытожил председатель союза.
Более осторожно к предложению Дворковича относится депутат Госдумы Роберт Шлегель, который еще сам недавно был студентом. Он считает, что в принципе отмена стипендий - возможный шаг, но делать его нужно очень аккуратно.
"Я полагаю, что сегодня ни в коем случае нельзя предпринимать резких движений. Сначала надо дать гарантии трудоустройства или помочь студентам трудоустраиваться, а потом уже, как описывает Дворкович, дать возможность взять кредит и отрабатывать его, - заявил парламентарий в комментарии ER-Portal.ru. - Я думаю, что нужно соотносить меру ответственности за то, что ты говоришь с тем, что может происходить дальше, особенно, если ты являешься помощником президента РФ".
Однако, в то же время, Шлегель подчеркнул, что на собственном примере знает что такое учиться без стипендии и одновременно работать. Ему кажется, что это абсолютно нормально, однако он понимает ребят, которым совмещение учебы и работы дается трудно.
"Я по своему опыту знаю, что работать и учиться можно. Я сам оплачивал образование своим трудом и не получал никакую стипендию. Поэтому, я могу сказать, что это абсолютно нормальная ситуация, - сказал депутат. - С другой стороны, я могу сказать, что, конечно, кому-то это будет мешать учиться, далеко не все смогут трудоустроиться. Поэтому такие вещи нужно делать аккуратно. Кроме того, у нас большинство преподавателей - это преподаватели советской школы, и для них совмещение учебы и работы не очень привычно".
источник: |