Бортинженеры экипажа МКС-26 Олег Скрипочка и Дмитрий Кондратьев открыли люки стыковочного отсека «Пирс» и начали первый в этом году выход в открытый космос по российской программе, сообщил в пятницу официальный представитель подмосковного Центра управления полетами. «Люки станции были открыты в 17.29 мск», - сказал представитель
По его словам, «космонавты должны смонтировать на служебном модуле «Звезда» моноблок системы высокоскоростной передачи информации, отключить и демонтировать с внешней поверхности «Звезды» научную аппаратуру и установить телекамеру на модуле «Рассвет» (МИМ- 1)».
По плану россияне должны проработать в открытом космосе шесть часов. На борту станции действия коллег страхуют четверо: россиянин Александр Калери, астронавты НАСА Скотт Келли, Кэтрин Колман и астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи. В целях безопасности они разделились на две группы и перешли на модули «Поиск» (МИМ- 2) и «Рассвет» (МИМ-1), чтобы в случае необходимости иметь доступ к кораблям «Союз ТМА- М» и «Союз ТМА-20». Главная задача выхода - установить на служебном модуле «Звезда» моноблок системы высокоскоростной передачи информации. Выходя из «Пирса», Скрипочка и Кондратьев захватят с собой моноблок, а также защитные чехлы для аппаратуры импульсного плазменного инжектора - ИПИ-СМ и контейнера, установленного на внешней поверхности в марте 2009 года в рамках европейского эксперимента с российским участием «EXPOSE-R».
Переместившись в зону работ на служебном модуле «Звезда», космонавты установят моноблок СВПИ, проложат и подсоединят к нему необходимые кабели. В процессе работы они будут фотографировать каждый этап операции. Закончив с системой высокоскоростной передачи информации, Скрипочка и Кондратьев займутся отключением и демонтажем аппаратуры импульсного плазменного инжектора - ИПИ-СМ и контейнера с биообъектами «EXPOSE-R».
Задача эксперимента - проникнуть в природу зарождения жизни на Земле и выяснить, могут ли живые организмы пережить жесткие условия космоса, в частности, ультрафиолетовое излучение.
«В «EXPOSE-R» мы разместили три вида бактерий, по пять видов грибов и простейших животных и два вида семян растений», - сообщила руководитель эксперимента с российской стороны, заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Наталья Новикова.
Это бациллы, плесневые грибы, низшие ракообразные, а также личинки африканской хирономиды. Земная флора в российском отсеке представлена семенами томата и арабидопсиса - сорнякового родственника горчицы и капусты. От европейской стороны в контейнере «EXPOSE-R» - бактерии, грибы и растения, а также органические соединения из ядер комет, с помощью которых ученые пытаются раскрыть тайну возникновения жизни на Земле. В завершение ВКД Скрипочка с помощью Кондратьева выполнит работу, которую не успел сделать во время своего предыдущего выхода с Федором Юрчихиным в ноябре прошлого года: установит телекамеру на модуле «Рассвет» (МИМ-1). Оба космонавта работают за бортом МКС в компьютеризированных скафандрах «Орлан-МК» с жидкокристаллическим дисплеем. Скафандр «подсказывает» космонавту, какие системы в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос, и сообщает об их состоянии. В нештатных ситуациях соответствующая информация высвечивается на табло, подается звуковой сигнал и появляется подсказка о том, что следует делать. В том случае, если космонавт, находясь за пределами орбитальной станции, вдруг забудет какой-либо из рабочих алгоритмов, специальная программа поможет ему перевести управление системами скафандра в упрощенный режим. Первыми новые космические «костюмы» апробировали в открытом космосе в июне 2009 года космонавты из экипажа МКС-20, передает ИТАР-ТАСС.
источник: |