В пятницу 26 ноября в Берлине состоялась рабочая встреча премьер-министра РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Обсуждался широчайший спектр вопросов, от глобальных экономических, до спортивно-культурных. Большая часть вопросов касалась текущих и насущных проблем и решений, однако некоторые темы касались откровенно отдаленной перспективы.
Подробно обо всех темах оба главных участника переговоров рассказали на итоговой пресс-конференции.
Один важнейших для России вопросов – так называемый "Третий энергопакет", предполагающий обязательное разделение для европейских энергетических компаний бизнеса по продаже и транзиту газа. В "Газпроме", который занимается обоими направлениями, есть серьезные опасения, что этот документ обесценит его инвестиции в газотранспортную систему Евросоюза. Дело в том, что центральный офис компании может быть отстранен от управления своими же активами в европейских странах.
"Третий энергопакет" был одобрен европейскими странами в 2009 году и вступает в силу в 2011 году с двухлетним адаптационным периодом.
Путин свое мнение по этому поводу высказал весьма лаконично: "Не навреди, тому, что хорошо работает".
"Многое для нас неясно, - продолжил он. - Неясно как будут работать принимаемые решения. Нам бы хотелось, чтобы мы действовали, как минимум, по известному правилу "не навреди".
Продолжая говорить о торговых взаимоотношениях России и Европы Путин добавил, что не исключает возможность вступления РФ в ВТО уже в 2011 году. А в перспективе, предложил российский премьер, можно было бы создать Единое экономическое пространство (ЕЭП) с Европой. Эта система, по его словам, работала бы наравне с ВТО.
"Правила, по которым мы создаем Единое экономическое пространство в трехстороннем формате, практически ничем не отличаются от тех правил, которые внедрены и используются во Всемирной торговой организации. Это касается и рынков, доступа к услугам, передвижения товаров, рабочей силы, капиталов, - сказал Путин. - В этом смысле, действительно, для наших европейских, в том числе немецких партнеров, работать на этом пространстве будет гораздо легче по понятным для них процедурам и правилам. И это не усложняет, а, наоборот, облегчает наше сотрудничество".
Отметим, что Меркель ранее со скепсисом отзывалась на эту инициативу, заявляя, что Россия пока предпринимает противоположные шаги, подразумевая ее Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном.
Туманно она поддержала эту тему и в ходе конференции.
"Я очень рада, что переговоры России с ВТО продолжаются очень целенаправленно. Россия была бы важным членом для ВТО. – заявила она и продолжила. - Российский премьер-министр Владимир Путин вчера сделал предложение в отношении создания зоны свободной торговли между ЕС и Россией в качестве перспективы на будущее, но на данный момент существует целый ряд барьеров, которые нужно преодолеть, что, в частности, поможет сделать членство России в ВТО".
Путин в ответ призвал помочь "созреть" этой идее, начав конструктивные переговоры по этой теме.
"Нужно, чтобы идея, которая была сформулирована, созрела для ее осуществления на практике. К чему бы я призвал, это к тому, что нам нужно начинать консультации по этой проблеме, потому что вопросов будет огромное количество, и чем раньше мы начнем дискуссию, тем лучше, тем быстрее мы ее завершим, - сказал глава российского правительства. - В конечном итоге, реализация этой идеи, безусловно, пойдет на пользу и российской, и европейской экономике, вне всякого сомнения, будет повышать нашу конкурентоспособность".
Что касается скептического отношения к этой идее Меркель Путин, шутя заявил: "У нас нет противоречий. Как вы видели, мы с госпожой федеральным канцлером обнялись при встрече, расцеловались ведь мы хорошие, давние друзья".
Более того, российский премьер продолжил развивать мысль усиления двустороннего сотрудничества, завив, что в перспективе не исключает возможность настолько глубокой взаимоинтеграции РФ и ЕС, что между ними будет создано единое валютное пространство.
"В целом, в будущем я таких форм нашего сотрудничества не исключаю, - заявил он. - Мы с вами понимаем, что любой валютный союз - это производная от сложения экономик, от уровня развития экономик... Это должно созреть".
Ангела Меркель продолжила беседу в более реалистичном и практичном ключе, заявив журналистам, что в ходе встречи министерства экономики обеих стран подписали соглашение о сотрудничестве, в частности, в области высоких технологий, в чем крайне заинтересована Россия.
"Мы также убеждены в важности модернизации России, - продолжила канцлер. - С одной стороны, Россия должна оставаться поставщиком сырья, и у нас есть крупные инвестиции, в том числе в "Северный поток". Но Россия в то же время должна поставить свою экономическую мощь на более широкую основу".
При этом она подчеркнула, что Германия будет активно помогать России проводить модернизацию.
"Активность германской экономики в России, несмотря на кризис, который затронул в том числе и двусторонние экономические отношения, очень высока, - сказала она. - Германская экономика является партнером, который ценит сотрудничество с Россией".
Неожиданно под конец конференции ее участники перескочили с экономики на спорт. Российский премьер, в ответ на вопрос журналистов, заявил, что Россия имеет весьма неплохие шансы на проведение у себя Чемпионата мира по футболу в 2018 году именно потому что она представляет Восточную Европу, где ранее это престижнейшее соревнование никогда не проводилось.
"Мы понимаем, что члены ФИФА должны принимать решения исходя из многих факторов, которые касаются возможности проведения чемпионата мира в той или иной стране, и исходя из стратегии развития футбола в мире. Я полагаю, что тот факт, что в Восточной Европе ни разу чемпионат мира не проводился, является важным побудительным мотивом для принятия решения в пользу России", - сказал Путин.
Он также сообщил, что Россия просила Германию, как одного из своих ближайших друзей, поддержать именно ее заявку: "Мы просили поддержки от всех наших друзей, а Германия - в числе наших первых друзей".
источник: |