Экономика: Открыт российский участок нефтепровода в Китай |
29.08.2010 г. | |
В мае 2009 года в провинции Хэйлунцзян началось строительство ответвления на китайском участке. К настоящему времени работа на китайской территории еще не завершена – это отметил в своей речи и Владимир Путин. «Надеюсь, что наши китайские друзья сообщат председателю КНР и премьер-министру об этом событии и о том, что с российской стороны проект завершён. А вот китайским друзьям нужно еще немножко поработать, – отметил премьер-министр. – Работа им предстоит большая – 930 км им нужно пройти, все это высокотехнологичные операции. Но я абсолютно уверен, что в этом году российская нефть пойдет в Китай», – сказал Путин.
По его словам, это будут не просто поставки энергетического сырья в Китай, а «действительно многоплановый проект, который укрепил наше энергетическое взаимодействие». Путин отметил, что китайские партнеры участвуют в добыче нефти на территории РФ, а российские предприятия являются акционерами нефтеперерабатывающих предприятий на территории Китая и в распределительной сети.
«Это для нас важный проект, так как мы диверсифицируем поставки нашего стратегического сырья, – еще раз подчеркнул Путин. – До сих пор основные поставки осуществлялись в Европу... На Азиатско-Тихоокеанский регион пока шло небольшое количество, но с пуском этого участка через восточную трубопроводную систему и к берегу Тихого океана мы будем поставлять 30 млн тонн нефти, а при расширении – до 50 млн тонн», – подчеркнул премьер. Он сказал, что это будет уже заметной конкуренцией европейскому маршруту.
Сейчас Россия экспортирует около 250 млн тонн в год, основная часть нефти идет европейским потребителям – Россия традиционно экспортирует углеводороды в западном направлении, поскольку маршруты транспортировки проложены еще в советское время. На восток до появления ВСТО нефть доставлялась по железной дороге.
«Осуществление этого проекта – важная работа и для наших китайских друзей и для России. Для Китая – это стабилизация поставок в энергобаланс страны, для нас – выход на новые перспективные рынки и в данном случае – на расширяющийся рынок Китая», – сказал глава российского правительства.
Путин также отметил, что сотрудничество с Китаем не ограничится сферой углеводородов. «Большое значение имеет и взаимодействие в сфере военно-технического сотрудничества. Счет там идёт на сотни миллионов долларов. Расширяются поставки машинно-технической продукции. Если говорить об энергетике, то Россия является основным партнером Китая в области мирного использования ядерной энергии, и здесь поставки оборудования исчисляются в миллиардах долларов. В наше сотрудничество с Китаем вносит свой вклад немецкая компания Siemens», – сказал Путин.
Он также отметил, что все проекты направлены на развитие Дальнего Востока, строительство нефтепровода Россия – Китай внесло весомый вклад в экономику региона. «На работы до берега Тихого Океана по прокладке трубопровода инвестируется 700 млрд рублей. И только на этом участке будет работать 7 тыс. специалистов, 5 тыс. из которых – из местного населения. 700 млрд (рублей) пойдут и на строительство нефтепровода, и на развитие инфраструктур, дорог, сетей энергоснабжения», – сказал премьер-министр.
Он поблагодарил строителей за то, что они создали такой важный объект в сложных климатических условиях.
|
« Пред. | След. » |
---|