Представители партии «Единой России» намерены внести в Госдуму законопроект об отмене сезонных переводов часовых стрелок, об этом было заявлено в пятницу на заседании политических клубов партии. Член комитета Госдумы по охране здоровья, первый зампред руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Татьяна Яковлева, открывая заседание, отметила, что темой отмены сезонных переводов часовых стрелок занимается давно, сказано в сообщении на сайте партии.
«Сейчас поступает много обращений, в том числе в «Единую Россию» за отмену перевода часовых стрелок, - подчеркнула она. - Мы с экспертами тщательно проработали эту тему. В дискуссии сегодня участвуют биофизики, представители медицины, специалисты по охране труда, представители Общественной палаты. Также мы заслушаем мнение представителей промышленности о том, как отразится отмена перевода часов на работе отечественной промышленности. Я знаю, что врачи поддерживают нашу инициативу, так как перевод часовых стрелок вызывает обострение хронических заболеваний, является причиной стрессовых ситуаций. Дешевле и лучше отменить переход, чем продолжить».
Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко заметил, что согласно проведенным исследованиям самая полезная фаза сна проходит перед пробуждением, примерно в 7 - 7-30 утра. А так как в России люди встают на час раньше, то именно эту пользу люди теряют. Это вызывает стрессы, утомляемость, отметил депутат.
«Учитывая то, какой вред наносит организму перевод часов на «летнее время», особенно детей и пожилых людей, мифическая экономия электроэнергии не имеет никакого значения», - подчеркнул он.
«Единая Россия» должна инициировать законопроект, решающий все эти проблемы, - уверен Герасименко. - Наша позиция состоит в том, что наибольший вред организму приносит переход на «летнее время». К «декретному времени» мы привыкаем уже несколько поколений, к нему люди адаптировались. Таким образом, необходимо согласовать наши предложения с правительством и выходить на внесение соответствующего законопроекта в Государственную Думу».
Председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева в свою очередь заявила о негативном влиянии перевода часовых стрелок на здоровье детей и пожилых людей:
«Перевод часовых стрелок отражается на детях, на пожилых людях. Здесь мы полностью бьем по ним. Официальная статистика также говорит о том, что в период переводе часов количество обращений в больницы резко увеличивается. Особенно в крупных городах. Отрицательное влияние перевода часовых стрелок на здоровье граждан должно играть решающую роль при отмене перехода. Уже потом надо считать экономические выгоды или потери. Лично я выступаю за отмену перехода».
Председатель проблемной хронобиологии и хрономедицины РАМН Семен Раппопорт подчеркнул, что переход на летнее время ежегодно является причиной смертей в России:
«Этот вопрос беспокоит людей на протяжении десятилетий. Для чего нужна была эта смена: медицинское показание или экономические выгоды? Существует биоритм, который приспособлен к определенному времени и месту, если происходит сдвиг, то это негативно сказывается на здоровье. От плохого самочувствия до летального исхода. В основе биоритмов лежит околосуточный ритм. Его определяет Солнце. Это суть нашего вопроса. Мы должны ориентироваться на медицинский аспект. Если, к примеру, мы начинаем вести ночной образ жизни, то это чревато серьезными последствиями для здоровья. Согласен с коллегами в том, что перевод часов отражается, прежде всего, на детях и на пожилых людях. Кроме того, это большая психологическая травма для всего населения. Людям трудно себя преодолеть, им нужно себя организовать».
По словам Яковлевой, завершившей заседание круглого стола, «перед началом мероприятия было мнение, что промышленность будет против отмены сезонного перевода часов. Но как выяснилось в ходе заседания представители промышленности заявили об обратном. Отмена перевода не помешает работе отрасли. Итог нашего круглого стола - не переходить на летнее время. В эту весеннюю сессию партия разработает соответствующий законопроект, и внесет его в Государственную Думу».
источник: |