Футбольных фанатов многие не любят, некоторые побаиваются, но до недавнего времени, общество относилось к ним не слишком серьёзно. Мало ли в России неформальных течений: готы, панки, металлисты… Но месяц назад показали, что фанаты могут быть серьёзной силой, влияющей на политику. А с приближением Мундиаля-2018 значение этой силы будет только возрастать.
Раз так, государство должно находить общий язык с организациями болельщиков и направлять их энергию в мирное русло. Об этом ER-portal.ru поговорил с Евгением Селеменевым, представителем самого многочисленного и авторитетного из спартаковских сообществ - "Фратрии".
- Евгений, что такое Фратрия?
- Это полтора десятка фанатских группировок со всей России, которые году в 95-м году договорились выступать под единым знаменем, согласовывать свои действия.
Коллективы все разные, где-то 60 человек, а где-то больше тысячи. У каждого, естественно, своя жизнь, каждый за пределами стадиона развлекается, как хочет, но на стадионе все объединены идеей Фратрии. На выезде вывешивают свои баннеры под её флагом. Есть офис, где можно купить билеты, абонементы, разную атрибутику. Нельзя сказать, что мы противопоставляем себя другим спартаковским болельщикам. Там ещё много разных групп, от сорока до ста человек каждая.
- То есть, спартаковское сообщество достаточно анархично? Единого центра нет?
- Да, есть много местечковых клубов. Люди, которые стихийно организовываются. Градаций очень много. Это может быть даже какой-то сайт друзей в интернете, которые считают себя болельщиками. Но как со старыми фанатами, так и с новичками мы всегда ищем пути диалога. Мы всегда их просим: ребята, соблюдайте общие правила игры. Поступай, как хочешь, но так, чтобы не мешать другим. Если вы нас не подставляете, чтобы потом нас обвинили за ваши поступки - ведите себя, как хотите. Но если ваши действия будут приносить ущерб, в таком случае мы можем и спросить.
И так уж в последнее время Фратрию ставят в один ряд с маргиналами, с националистами… Мы своими действиями пытаемся доказать, что не являемся тупым быдлом и шпаной. Встречаемся с ветеранами, помогаем детскому дому. А на нас вешают ярлык фашистов и т.п.
- Но ведь было же! В Казани спартаковцы разворачивали баннер, где Гитлера поздравляли с юбилеем. Негритянского легионера дразнили надписью "Манки, гоу хоум".
- Это старые истории. С ребятами, поднявшими антинегритянский баннер, мы давно разобрались. Ну, перегрелись люди на солнышке и решили "пошутить"... А про поздравление Гитлера, казанская милиция потом признала, что это были два жителя Татарстана. Как это можно было проконтролировать? Надпись-то невидна с трибуны, над которой её поднимают.
- Манежная площадь показала, что фанатское движение нужно как-то упорядочивать. Это как с автомобилями. Пока их было немного, можно было ездить как угодно. А потом появились правила движения, ГАИ и т.д.
- Если будет развиваться организованное движение - Фратрия, Всероссийское объединение болельщиков, или что-то подобное, люди будут себя отождествлять с организацией, прислушиваться к её советам. Сказали не участвовать в погромах, значит не надо. "В Контакте", например, написано, что всем надо ехать на Манежку? Ага, дай-ка, сначала зайду на сайт Фратрии, посмотрю, что там по этому поводу говорят.
- Тем не менее, на Манежной были люди из Фратрии?
- Были, конечно… У нас все равны. Мы никому не можем приказывать. Но всё-таки уже то, что я сам туда не пошёл, остановило человек 500. Мы изначально понимали, что нас попытаются использовать. Потому что у тех политиков, которые кружили вокруг нас, просто нет такого ресурса. Эти люди объявились сразу, ещё в день убийства Егора Свиридова. Они появились в толпе болельщиков, которые подъехали к отделению милиции, чтобы поддержать вдову Егора - Яну. Фанаты стояли тихо, разговаривали с омоновцами, а политики были очень заметны, одетые не так как одеваются болельщики, мордастые, да и возрастом постарше.
- А почему вообще фанаты оказались у отделения?
- Когда всё произошло, Яна и ребята туда поехали, потому что надо же помогать пострадавшим друзьям. Сразу стало ясно - что-то идёт не так. Следователь Соколов просто хамил Яне, вёл себя презрительно, вообще отказывался с ней разговаривать, потому что она, якобы, не была женой Егора. На самом деле они расписались на Ямайке и по международным договорам считаются мужем и женой в России. Но он придрался к формальностям и на этом основании отказывался с ней говорить. По всему было видно, что для него привычно так разговаривать с людьми, у которых горе. И если бы не было этого хамства, не было бы и последующих событий.
- Но ведь собрались не только из-за хамского обращения с женой Егора, а стали требовать задержания остальных участников драки. Между тем, Соколов утверждает, что по закону он обязан был их отпустить. Убийца задержан, с остальных взяты подписки о невыезде. Это вроде бы обычная практика.
- Я общался с адвокатом, он объяснил, что рассказы следователя это бред. У него было достаточно информации и достаточно полномочий, чтобы оценить ситуацию по-другому. Если у тебя на территории есть труп, должно было приехать всё окружное руководство из милиции, прокуратуры. Все обстоятельства должны учитываться. Не должно быть разделения - там побои, а здесь убийство. Раз человек погиб, ты должен задержать всех кого можешь. А он умышлено разбил дело на две части. Отдельно побои, отдельно убийство. Естественно при таком разделении, задерживать драчунов было не за что. И всё произошло после того как следователь поговорил с водителями дорогих иномарок. Он искал повод, чтобы отпустить сообщников убийцы.
- На Манежной площади собравшиеся тыкали в глаза милиционеров файерами, бросали в них бутылки. Это ведь тоже последствия околофутбольной жизни? Нормальный человек, в любой стране не поднимет руку на полицейского. Это инстинкт. А фанаты привыкли драться с ОМОНом, у них этот психологический барьер сломан.
- В последние годы, драки с милицией на стадионах случаются крайне редко. Прежде всего потому, что изменилось поведение самих омоновцев. Сейчас уже непринято бить человека дубинкой, даже если он что-то нарушает. Соответственно и болельщики ведут себя более корректно. У фанатов, в общем, нормальные отношения с ОМОНом. Многие друг друга знают. Те, кто когда-то дежурил на стадионе лейтенантами, доросли до полковников. Они нам не враги. В Москве таких инцидентов нет.
Чаще всего такое происходит на Кавказе, в Махачкале и других городах. Всё потому, что их команды десятки лет не участвовали в Высшей лиге и, соответственно, их милиция не знает, как сейчас себя принято вести. Драки с милицией - пережитки прошлого. А пацаны, которые дрались на Манежке, значит идут в фарватере тех, кто мог им рассказать про 90-е годы. Тогда мент действительно был врагом. Сколько таких случаев было!
Помню в Ярославле, в 99-м, пацан зажёг файер в середине сектора и к нему полез герой - омоновец в одиночку. У меня прямо всё похолодело. Ну думаю, сейчас начнётся… А тот лезет такой довольный, дубинкой размахивает, бьёт парня сзади по голове, отбирает файер. Конечно же, ряды сомкнулись и "пучина" поглотила мента. Наружу полетели каска, дубинка, ботинки...
- Но между собой-то фанаты разных команд по-прежнему дерутся?
- Драка это, конечно, одна из составляющих жизни болельщика, но сейчас она отошла в сторону. Раньше стычки происходили на пути к стадиону и после матча. А сейчас они ушли в поля и в леса. Те, кто практикует этот "вид спорта" договариваются с оппонентами, чтобы не мешать нормальным людям смотреть футбол. В городе развивается перфоманс, движение на трибунах. Драка это не главное. Самое красивое и основное это поддержка своей команды.
- Говорят, что проблему футбольных хулиганов эффективно решили в Англии?
- Ну, ездили мы в Шотландию, посмотрели на шотландских фанатов. Поют очень красиво… После матча мы оказались в толпе. Никто не тыкал в нас пальцами, ничего оскорбительного не сказал, всё было замечательно. Мы были в Англии на матчах сборной, приезжали и на матчи с Челси и с Арсеналом… Английские болельщики вполне безобидны. Они стали большими, пузатыми, им уже ничего не нужно. А молодняка на стадионах мало, может, просто денег нет.
Английских фанатов поломали при Маргарет Тэтчер, после событий 86-го года, когда в давке, спровоцированной болельщиками Ливерпуля, погибло много людей. Там приняли ряд жёстких законов. Хулиганов сажали, кому-то запрещали выезжать с командами, не пускали на стадионы. Против самих команд применяли очень жёсткие санкции. Теперь там инциденты свелись к минимуму.
- То есть "Манежка" в Лондоне невозможна?
- Думаю, что нет. Во всяком случае, со стороны болельщиков. Там студенчество наиболее пассионарно, может выйти на улицы, если что. А футбольные фанаты в Англии напоминают кастрированных котов. Тэтчер их кастрировала. У нас, я думаю, это было бы неправильно. Потому что нет такого жёсткого конфликта между фанатами и обществом. Большая часть болельщиков - вполне вменяемые люди. Да и все люди, в принципе, обучаемые и воспитуемые.
источник: |