G20 увеличит объем мирового производства на 4 трлн долларов
28.06.2010 г.

Саммит G20 в Торонто завершился подписанием итоговой декларации, предусматривающей увеличение объема мирового производства почти на 4 трлн долларов и создание дополнительно 52 млн рабочих мест. Это поможет вывести из состояния нищеты до 90 млн человек во всем мире.

«Мы провели свою первую встречу на высшем уровне «Группы двадцати» в ее новом качестве как главного форума нашего международного экономического сотрудничества, - заявили участники саммита. - Основываясь на наших достижениях в борьбе с мировым экономическим кризисом, мы согласовали следующие шаги, которые мы должны предпринять, чтобы добиться полного возвращения к росту и созданию качественных рабочих мест, реформировать и усилить финансовые системы и обеспечить уверенный, устойчивый и сбалансированный глобальный рост».

Лидеры «двадцатки» считают, что прилагавшиеся до настоящего времени усилия «дали хорошие результаты», однако «сохраняются серьезные вызовы». «Хотя рост и возобновляется, восстановление носит неравномерный и неустойчивый характер, уровни безработицы во многих странах остаются неприемлемыми, а социальные последствия кризиса по- прежнему широко ощущаются. Ключевая роль принадлежит укреплению экономического восстановления», - говорится в декларации саммита.

«Увеличение глобального роста на устойчивой основе является наиболее важным шагом, который мы можем предпринять для улучшения качества жизни всех наших граждан, включая население беднейших странах», - отмечается в документе. В интересах достижения этих благ лидеры «двадцатки» намерены принимать «согласованные действия для поддержания экономического подъема, создания рабочих мест и достижения более уверенного, устойчивого и сбалансированного роста».

Эти действия будут, в частности, включать сокращение в странах с развитой экономикой бюджетных дефицитов вдвое к 2013 году и стабилизацию или устойчивое снижение к 2016 году госдолга по отношению к ВВП. Одновременно планируется «укрепление систем социальной защиты, активизация реформы корпоративного управления, развитие финансового рынка, увеличение расходов на инфраструктуру и повышение гибкости обменных курсов в важнейших странах с формирующимся рынком».

Страны «двадцатки» продолжат также структурные реформы и будут стремиться к «достижению больших результатов в сфере устранения дисбалансов глобального спроса».

«Мы продолжим проводить адекватную монетарную политику для достижения ценовой стабильности и, таким образом, содействия восстановлению», - заверили лидеры.

Они считают, что «страны со значительным бюджетным дефицитом должны предпринять меры для увеличения накоплений, при это сохраняя рынки открытыми и способствуя экспортной конкуренции».

«Экономики с профицитом бюджета предпримут реформы для снижения их зависимости от внешнего спроса и сфокусируются больше на внутренних источниках роста», - говорится в декларации саммита.

«Мы не можем забыть о нуждах малоимущих; мы продолжим изучение новых подходов, содействующих финансированию развития как из государственных, так и частных источников», - заявили лидеры «двадцатки».

Они также отметили, что «денежно-кредитная политика должна по-прежнему соответствовать ситуации для достижения стабильности цен и содействия тем самым экономическому подъему», передает ИТАР-ТАСС.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

источник: http://www.vz.ru/news/2010/6/28/413859.html

 
« Пред.   След. »