Из лексикона налоговых органов скоро исчезнет понятие «доначисление», сообщил в четверг глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов, выступая на расширенной коллегии службы. По его словам, в ведомстве «ориентируются сегодня на предпроверочный выездной анализ». «Контроль должен основываться именно на нем», - считает Мокрецов. Он пояснил, что при этом проверка «должна проводиться лишь там, где мы усмотрели применение схем по минимизации доходов и точно знаем о нарушении законодательства».
«Мы понимаем, что контрольная работа и сейчас определяется не по сумме доначислений, а по качеству работы», - отметил Мокрецов, подчеркнув серьезный настрой ведомства на повышение качества налогового администрирования.
Кроме того, в ФНС считают целесообразным «выявлять зоны риска, не вовлекая налогоплательщика». По его словам, налоговики понимают, что зачастую складывается «нервозная обстановка в бизнес-среде именно из-за лавины запросов». В связи с этим ФНС настаивает на необходимости доступа к базам данных Центробанка и финмониторинга. Вместе с тем, согласился с Мокрецовым и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, который отметил, что риски криминализации экономики в настоящий момент достаточно высоки, и предприятия стремятся возмещать свои издержки путем уменьшения налоговых выплат через применение различных запрещенных схем. Как отметил Мокрецов, доступ службы к базам данных позволил бы существенно снизить риски уклонения от налогов.
С другой стороны, продолжил глава Минфина, вполне обоснованными можно считать претензии к налоговикам самих налогоплательщиков. «Мы, конечно, не можем серьезно ограничить налоговые органы в праве начислять налоги предприятиям по результатам налоговых проверок», - отметил он, однако, вместе с тем, недопустимой является и ситуация, когда «без санкций и доначислений нельзя уходить с налоговых проверок». «Вместе с МВД и прокуратурой нужно проработать типовые ситуации, в которых пока мы «наезжаем» на налогоплательщиков», - цитирует Кудрина ИТАР-ТАСС.
|