Госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая в 2008 году боролась за пост главы американского государства, не собирается выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 г и намерена поддержать нынешнего главу государства Барака Обаму. Об этом она заявила во вторник в интервью китайскому телеканалу CCTV. Как сообщает ИТАР- ТАСС, текст интервью распространил госдепартамент США. Эксперты Er-Portal.ru отмечают, что несмотря на все неудачи и трудности, с которыми столкнулся Обама, шансы переизбраться у него будут неплохие: пусть сейчас его рейтинг и не слишком высок, но есть запас времени, чтобы все исправить.
Беседа была приурочена к государственному визиту в США председателя КНР Ху Цзиньтао. Журналисты поинтересовались у Клинтон, будет ли она участвовать в президентских выборах 2012 г. "Нет, я собираюсь поддержать кандидатуру президента Обамы для . Я очень горжусь тем, что являюсь членом его команды и занимаю пост госсекретаря", - сказала глава американской дипломатии. В ходе интервью Клинтон выразила уверенность, что Обама будет переизбран. Отвечая на вопрос о перспективах отношений между народами Китая и США, она отметила, что "после того, как завершится и Ху Цзиньтао уйдет со своего поста, в Китае и в США появятся новые лидеры". "Однако люди могут развивать отношения вне зависимости от того, кто будет руководить странами", - добавила госсекретарь,
Судя по заявлениям Клинтон, она практически уверена в том, что Обама будет переизбран на второй срок. Между тем, для первого чернокожего президента США будущее выглядит не таким уж и радужным. Как Er-Portal.ru, в конце года в США состоялись промежуточные выборы в Конгресс, которые стали серьезным поражением для правящей Демократической партии и, таким образом, для президента Барака Обамы. Как заявил тогда Er-portal.ru директора Института Национальной стратегии Михаил Ремизов, выборы показали "не сколько разгромную победу республиканцев, сколько разгромное поражение Обамы и демократов". По словам эксперта, главная причина – "Обаме не удалось стать президентом всех американцев и по-настоящему широкой коалиции, на которую опиралась, к примеру, политика Рузвельта. Заход, который подразумевался, был вполне рузвельтовский. Я имею ввиду и медицинскую реформу, и регулирования банковской сферы, и инвестиционные программы в области технологического развития, идеи по противодействию аутсорсингу. Все это требовало масштабной коалиции, которой не удалось создать". Ремизов отметил, что в пику политике Обамы "возникли многочисленные динамичные и консолидированные группы (в частности – так называемые Tea party), диктующие протестную повестку дня против так называемого социализма Обамы. В большей степени эти группы выступают против опоры на этнические меньшинства, поскольку белое большинство США, пока что воспринимает эти программы как форму содержания нахлебников, отказывающихся в полной мере принимать американскую этику и трудовые ценности. Этот подтекст очень важен, и он усилился после решения о строительстве мечети на месте взрыва башен-близнецов".
"Вторая причина поражения Обамы – до сих пор не удалось провести реформу здравоохранения и антикризисные планы, пока он не явил экономического чуда, которое от него ждали. Явить его за 2 года проблематично, скорее – можно поставить в заслугу, что не произошло экономического краха, но здесь сказывается эффект перегретых ожиданий вокруг фигуры нового президента США", - считает Ремизов.
По словам же главы комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, результаты выборов в США свидетельствуют, что "у администрации Барака Обамы наступают трудные времена". "Победа республиканцев на промежуточных выборах в США - это твердое большинство в палате представителей, позволяющее поставить своего спикера и председателей комитетов, успешно блокировать медицинскую и налоговую реформы Обамы, бороться за сокращение государственных расходов". Маргелов считает, что республиканцы в палате представителей теперь могут поднять вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника, "так как именно она будет действовать уже против американского бизнеса, который не сможет полноценно строить деловые связи с бизнесом России, как нового члена ВТО". "Надеюсь на то, что и для республиканцев, и для демократов вопросы национальной безопасности США будут вопросами национального консенсуса, а устойчивая безопасность Америки невозможна без стабильных партнерских союзнических отношений с Россией. Мы к этому по-прежнему готовы", - подчеркнул Маргелов.
Впрочем, республиканцы пока не имеют сильного лидера, способного бросить вызов Обаме. Кроме того, если республиканцы, пользуясь своим большинством в Палате представителей, начнут саботировать все инициативы президента, они тем самым могут просто оттолкнуть многих избирателей. Тогда у Обамы появится шанс. То, что Обама не так слаб, как кажется, стало ясно после ратификации Сенатом США российско-американского договора , который вроде бы республиканцы полностью отвергали. Однако президенту удалось перетянуть на свою сторону целых 14 сенаторов-республиканцев. "Как правило, если уж совсем ничего сверхъестественного не происходит, в Америке президент отбывает 2 срока. , - отметил в беседе с Er-Portal.ru зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов. - У Обамы такой шанс есть, хотя, конечно, его упрекают в том, что он не очень здорово выполняет свою экономическую программу. Но, тем не менее, ближе в выборам, обычно, удается президентам США задействовать административный ресурс в полном объеме, и они изменяют баланс в свою пользу. У Обамы шансы выше среднего и есть время их улучшить. Другое дело, что у республиканцев в настоящее время, я, во всяком случае, не вижу некой консолидированной, сильной фигуры, которая могла бы, как или Рональд Рейган сегодня заявить о себе. Они, отчасти, именно поэтому и проиграли Обаме, потому что у них был определенный раскол и недостаток консолидирующей личности. Если такая фигура не появится, а времени уже мало осталось, то шансы республиканцев будут ничтожны. Ведь Обама был накануне выборов темной лошадкой, все это признавали, теперь его знают все. На узнаваемость Обаме работать не надо, а вот новому республиканцу новому придется серьезно постараться, чтобы стать национальной фигурой, а времени для этого не так много. Поэтом у Обамы неплохие шансы".
Читайте также:
источник: |