Хамовнический суд Москвы в четверг, 30 декабря, счел полностью доказанной вину в совершении преступлений в составе организованной группы по корыстным мотивам, сообщает РИА "Новости".
Суд с понедельника оглашает приговор по второму делу ЮКОСа. Председатель суда Виктор Данилкин перечисляет доказательства, которые, по его мнению, подтверждают вину Ходорковского и Лебедева в хищении нефти (статья 160 УК РФ) и легализации выручки (статья 174.1).
Судья отметил, что преступные деяния совершались Ходорковским и Лебедевым в составе организованной группы, члены которой находятся в международном розыске, и совершались не однократно, а в течение длительного периода.Ходорковский и Лебедев, согласно приговору, осознавали преступный характер своих деяний, а также их последствия, поскольку они признаны вменяемыми, то могут и должны нести ответственность за содеянное. Как подчеркнул Данилкин, исправление обоих подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества
"Суд считает доказательства прокуратуры законными и обоснованными и кладет их в основу постановляемого приговора", - сказал судья Виктор Данилкин. "Ходорковский и Лебедев могут и должны нести наказание за совершение преступных деяний", - говорится в приговоре. Данилкин также отметил, что подсудимые признаны вменяемыми, следовательно, они осознавали преступный характер своих деяний и их последствия. Суд критически расценил доводы о том, что Ходорковского и Лебедева якобы судят второй раз за одно и то же дело и напомнил, что оба процесса ведутся по обвинению в разных статьях УК РФ и инкриминируемые преступные деяния, рассматриваемые Мещанским и Хамовническим судом, были совершены в разные временные периоды.
Суд не поверил показаниям экс-премьера РФ Михаила Касьянова и бывшего главы ЦБ Виктора Геращенко, которые свидетельствовали в пользу подсудимых. Геращенко называл утверждения прокуратуры о хищении нефти "бредом сивой кобылы", а также утверждал, что аудиторы впоследствии отозвали свои заключения под давлением следствия. Ранее суд счел доказательствами вины Ходорковского и Лебедева показания министра торговли Виктора Христенко и главы Сбербанка Германа Грефа, который в свое время возглавлял Минэкономразвития.
Согласно приговору, материалами дела, в частности, доказывается обоснованность выводов обвинения, что Ходорковский и Лебедев в 2002-2003 годах ушли из органов правления ЮКОСа "для уклонения от ответственности за управленческие решения". "Фактические решения принимал Ходорковский, а за них отвечали те лица, которые подписывали документы", - отметил судья Данилкин.
Оба подсудимых в итоге получили по 14 лет колонии общего режима по второму уголовному делу с учетом первого приговора.
В приговоре говорится, что фигуранты признаны виновными по части 3 статьи 160 (хищение) УК РФ и по части 3 статьи 174. (легализация) УК РФ. По второму уголовному делу Ходорковскому и Лебедеву назначено наказание по 13,5 лет заключения. С учетом первого приговора они проведут в колонии по 14 лет. Суд постановил, что наказание фигурантам будет исчисляться с февраля 2007 года, однако им будет зачтено время, отбытое по первому сроку, то есть фактически наказание будет исчисляться с 2003 года. Таким образом Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году.
Хамовнический суд счел обоснованными названные прокуратурой цифры о хищении нефти на сумму свыше 892 млрд рублей и легализации имущества на сумму более 480 млрд рублей. Это следует из приговора, который читает в четверг судья Виктор Данилкин
Как Er-portal.ru, Ходорковский и Лебедев осуждены по первому приговору к восьми годам заключения каждый, срок их наказания истекает в 2011 году. По второму делу прокуратура требует приговорить экс-главу ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" к 14 годам каждого, подсудимые и их защита настаивают на абсурдности обвинений. ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".
Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" , однако российские власти это категорически опровергают. Так, в начале этой недели МИД РФ в жестких выражениях указал на неприемлемость вмешательства во внутренние дела другого государства. "В связи с заявлениями, прозвучавшими в Вашингтоне и ряде столиц Евросоюза по поводу процесса над Ходорковским и Лебедевым, хотели бы в очередной раз подчеркнуть, что данный вопрос относится к компетенции судебной системы Российской Федерации", - сказано в заявлении официального представителя МИД. "Попытки оказывать давление на суд неприемлемы. Президент Российской Федерации в недавнем интервью с руководителями ведущих российских телеканалов подчеркнул, что никто не вправе вмешиваться в прерогативы судебных органов", - добавляется в обращении. МИД отверг всякие обвинения в "избирательном правосудии" в России. "Суждения о каком-то избирательном применении правосудия в России безосновательны: в российских судах рассматриваются тысячи дел, касающихся ответственности предпринимателей перед законом". Обращение заканчивается призывом к ЕС и США: "Рассчитываем, что каждый будет заниматься своим делом - и у себя дома, и на международной арене".
Читайте также:
источник: |