По мнению члена Общественной палаты РФ, председателя правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольги Костиной, в Послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев должен затронуть тему борьбы с преступностью, поддержки студенческой молодежи, а также обеспечения безопасности детей. Об это она заявила в комментарии ER-portal.ru во вторник, 30 ноября.
"В Послании я бы хотела услышать тему, с которой работала в последнее время и Общественная палата, и я лично ей занималась. Речь о системном осмыслении ситуации с преступностью в России, противодействии этой преступности, - заявила Костина. – В нашей стране должен быть национальный план по борьбе с преступностью, мы должны представлять себе уровень угрозы. Дмитрий Медведев объявил о реформировании правоохранительной системы. А для того, чтобы систему "отстроить", нужно четко себе представлять размер вызова".
"Вторая тема, которую можно было включить в Послание, - это программа по студенческой молодежи, именно по студенческой, - подчеркнула она. - Мне кажется, что ориентироваться в нынешней молодежной политике следует не столько на абстрактных молодых людей, а именно на студентов. Именно они – наше будущее. Молодые люди уже учатся, многие работают. Если мы хотим готовить кадровый состав для модернизации, то, конечно, надо опираться на студенческую молодежь".
"Третье направление – новые шаги в области безопасности детства, - считает член Общественной палаты. – Дмитрий Медведев много делал в этом плане, были приняты законы, ужесточено наказание за педофилию, но работы еще много. Также, я думаю, президент будет говорить о политической системе, поскольку его последнее выступление было как раз об этом".
Как сообщал ER-portal.ru, что президент РФ Дмитрий Медведев обратится с ежегодным 30 ноября в Кремле в 12 часов.
Нынешнее Послание будет третьим по счету с момента его вступления в должность главы государства. Впервые он обратился к Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года. Со вторым Посланием Дмитрий Медведев выступил 12 ноября прошлого года. Оглашение послания происходит в торжественной обстановке в Кремле. На него, помимо депутатов и сенаторов, приглашаются члены правительства, Госсовета, руководители всех судов, Генпрокуратуры, конфессий и общественных объединений.
30 ноября глава государства произнесет семнадцатое Послание за всю историю их оглашения. Предшественник Дмитрия Медведева на посту главы государства Владимир Путин обращался к Федеральному Собранию восемь раз, как правило в мае-апреле. Первый президент РФ Борис Ельцин выступал перед парламентом с основными тезисами программной речи шесть раз (ее полный текст публиковался позже) в разное время года.
Впервые послание Президента Федеральному Собранию было оглашено 24 февраля 1994 года.
источник: |