Глава Минфина РФ Алексей Кудрин убежден в необходимости повышения пенсионного возраста в России. "В течение пяти лет нам надо принять решение об изменении пенсионного возраста", - заявил во вторник, 29 июня, вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин на конференции "Ренессанс Капитала" в Москве.
По мнению Кудрина, "если этого не сделать, то государство не сможет удерживать достойный уровень пенсий". Министр считает также, что "возраст выхода на пенсию у нас самый небольшой". "В долгосрочной перспективе есть возможность изменения системы пенсионных обязательств и пенсионных прав", - приводит ИТАР-ТАСС высказывание Кудрина.
Глава Минфина полагает, что изменение пенсионного возраста "должно осуществляться поэтапно: прибавлять по году или полгода на протяжении 5 или 10 лет". Таким образом, он дал понять, что Минфин выступает за увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65, а для женщин до 60 лет.
Отвечая на вопросы участников конференции, Кудрин сказал, что нынешнее повышение страховых платежей в Пенсионный фонд "частично уменьшит его дефицит, но он останется немаленьким". По его словам, в 2011 году дефицит Пенсионного фонда РФ составит 1 трлн рублей.
Между тем, как неоднократно заявляла глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, правительство РФ в ближайшее время не будет увеличивать пенсионный возраст. По её словам, при решении вопроса об увеличения пенсионного возраста необходимо учитывать несколько факторов. Среди них Голикова назвала среднюю продолжительность жизни в России - 69,2 года для женщин и еще более низкую для мужчин. "Население беспокоит, успеют ли люди выйти на заслуженную пенсию, воспользоваться заслуженным отдыхом", - признала министр.
Как ранее сообщал ER.RU, дискуссии на тему каким должен пенсионный возраст в России в последнее время приобретают остроту. Комментируя обсуждение, состоявшееся на минувшей неделе в Общественной палате РФ председатель Союза пенсионеров России, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский отметил ER.RU, что "пока средняя продолжительность жизни у нас составляет 69 лет, говорить о повышении пенсионной планки просто нецелесообразно". "Эта тема лишь вызывает раздражение в обществе и противоречит принципам "Стратегии-2020", - добавил Рязанский.
По мнению главы Союза пенсионеров России, "если мы сумеем достигнуть уровня Европы, где средняя продолжительность жизни – около 75 лет, мы вернемся к теме повышения пенсионного возраста". "Однако мы должны подходить к решению этой проблемы с другой стороны – через продление активного долголетия, через повышение уровня здравоохранения, через привлечение общества к ведению здорового образа жизни, отказу от никотина и алкоголя, и другие механизмы, которые, прежде всего, отражаются на здоровье и долголетии граждан", - заключил он.
Добавим в том, что для повышения пенсионного возраста пока нет оснований, уверен представитель Федерации независимых профсоюзов Андрей Гудков. Он считает, что сейчас эта инициатива даже противоречит курсу на модернизацию. "При существующей безработице (по некоторым данным - 6 млн человек) увеличение пенсионного возраста спровоцирует сильную конкуренцию старого и молодого поколения на рынке труда", - отметил он. По его словам, "в перспективе возможно поднять общую возрастную планку, но только при условии обеспечения достойного качества жизни и доступности качественного здравоохранения".
источник: |