«Несмотря на давние культурные связи, мы, оказывается, многого не знали друг о друге, особенно в области современного искусства. Этот год стал реальным годом открытий и новых перспектив французско-российских отношений», – подвел итоги «перекрестного» года России и Франции директор Французского института в Санкт-Петербурге Эдвард де Люмле. Более 350 событий – таков итог перекрестного года России во Франции, Франции в России. И более ста из них прошли в Санкт-Петербурге. На одном из последних петербургских мероприятий перекрестного года газета ВЗГЛЯД побеседовал с Эдвардом де Люмле, директором Французского института в Санкт-Петербурге и атташе по культуре петербургского генерального консульства Франции.
На открытии ювелирной выставки в Российском этнографическом музее Эдвард де Люмле защищал честь своей страны за уникальной шахматной доской, ювелирные фигуры которой (только страховая стоимость этих шахмат – 3,5 млн евро) представляли французскую и русскую армии времен Отечественной войны 1812 года. Российских серебряных и золотых, украшенных бриллиантами императора, маршалов и генералов вел в бой легендарный гроссмейстер Марк Тайманов. Петербургский шахматист из уважения к противнику начал партию французской защитой, однако игра была недолгой. Как заметил гроссмейстер, ему победа далась намного легче, чем российской армии в военной компании, двухсотлетие начала которой мы будем отмечать в 2012-м. А в конце 2010-го Россия и Франция подводят итоги года, который оказался чрезвычайно богатым на совместные события.
ВЗГЛЯД: Господин де Люмле, неужели вы совершенно не рассчитывали на победу в этом российско-французском шахматном поединке?
Эдвард де Люмле: Будем считать, что восторжествовала историческая справедливость. Конечно, играть за одним столом с такой легендой, как Марк Тайманов, очень приятно, но победить, я думаю, было невозможно. Я все-таки шахматист-любитель, а не профессионал.
ВЗГЛЯД: А кто, по вашему мнению, победил в перекрестном годе Франции и России?
Э.Л.: Этот проект, конечно, был рассчитан не на соперничество или соревнование, а на сотрудничество и взаимодействие наших стран, которое стало очень плодотворным. Несмотря на давние культурные связи России и Франции, мы, оказывается, многого не знали друг о друге, особенно в области современного искусства. Этот год стал реальным годом открытий и новых перспектив французско-российских отношений.
ВЗГЛЯД: Что же изменилось в отношениях Франции и России?
Э.Л.: Здесь опять-таки акцент, по-моему, был сделан именно на современном искусстве. Изменилось традиционное восприятие нашей культуры – мы увидели новую, современную культуру наших стран. Неудивительно, что в России одним из важнейших событий стала выставка Пабло Пикассо. Однако наиболее серьезные перспективы открылись для нас именно на поле новейшего искусства. Для Петербурга такими событиями, например, стали фестиваль и выставка Центра Жоржа Помпиду в Государственном Эрмитаже и выставка французского видеоарта в петербургском Лофт Проекте Этажи. То же можно сказать и о театральных проектах.
ВЗГЛЯД: А для французской стороны были аналогичные открытия в русском современном искусстве в этом году?
Э.Л.: Несмотря на огромный интерес к традиционной русской культуре во Франции (так, одной из самых посещаемых выставок в Париже стала российская экспозиция «Святая Русь»), мы увидели совершенно новую грань современной русской культуры. Например, спектакль петербургского режиссера Андрея Могучего «Между собакой и волком», который он привозил в Бордо, просто поразил французских театралов! Так же, как и современный театр Валерия Фокина, который показал во Франции «Женитьбу» Гоголя.
Французы были удивлены и тем, например, что в России так активно и интересно развивается такой традиционно «французский» жанр, как комикс: в этом году русские комиксы участвовали в фестивале комиксов в Ангулеме. Многие современные русские художники приезжали во Францию в 2010 году – особенный интерес у французов вызвали петербургские художники группы «Непокоренные».
ВЗГЛЯД: Какие перспективы открыл перекрестный год для будущих культурных отношений Франции и России?
Э.Л.: Появились интересные проекты развития отношений не только между столицами, но и между регионами: в конце 2010 года правительства Санкт-Петербурга и провинции Бордо подписали долгосрочный трехлетний протокол развития отношений. В следующем году французская сторона также будет более активно участвовать в петербургских культурных событиях: например, в 2011-м оркестр из Вандеи планирует широко представить французскую барочную музыку на петербургском фестивале Early Music. Летом 2011 года, насколько мне известно, французский хореограф Прельжокаж, который приезжал в Петербург в этом году, будет проводить занятия по современной хореографии в училище Вагановой – согласитесь, для такой классической школы, как вагановская, это необычный шаг навстречу современному искусству. И еще Прельжокаж будет ставить балетный спектакль в Мариинском театре. Какой именно – театр пока держит в тайне. И это лишь несколько российско-французских событий будущего года, который официально вроде бы уже и не будет годом России во Франции, Франции в России.
источник: |