Кыргызстан: Эксперт пророчит энергетическую катастрофу в осеннее-зимний период 2011-2012 годов
20.01.2011 г.

20 января 2011 года независимый эксперт по энергетике Расул Умбеталиев дал в Бишкеке пресс-конференцию, на которой рассказал о перспективах энергетической системы Кыргызстана в 2011-2012 годах.

«8 января текущего года произошел ряд аварий в энергосистеме страны, - заявил эксперт. - Наша энергосистема дала сбой, который привел к выходу из работы Единой энергетической системы Центральной Азии. Были обесточены юг Казахстана и отдельные регионы Узбекистана, вследствие чего была создана межгосударственная комиссия по расследованию причин аварии. Узбекистан уже неоднократно объявлял о своем выходе из энергетического кольца, из-за аварии Казахстан также заявил о подобном намерении. Это можно означать для Кыргызстана энергетическую катастрофу в осенне-зимний период 2011-2012 годов». Умбеталиев привел статистику, согласно которой север страны потребляет 1700-1800 мегаватт электроэнергии, а пропускная способность ЛЭП, ведущей с юга на север, позволяет передать только 1000 мегаватт, то есть лишь половину, что, по мнению эксперта, может привести к энергетическому коллапсу в стране.

«Как Казахстан сможет выйти из энергокольца? - задал вопрос Умбеталиев. - Они перестали надеяться на нашу энергосистему и начали сами заниматься своей энергобезопасностью, то есть сейчас они перебрасывают электроэнергию с севера страны на юг, где у них наблюдается недостача электроэнергии, и «закольцовывают» свою энергосистему с российской. Да, всем известно, что узбеки покупают у нас воду, но чтобы быть независимыми от нашей воды, они в каждом районе Узбекистана построили водохранилища».

Рассказывая о том, что необходимо сделать для выхода из кризиса, эксперт сказал: «Во-первых, необходимо уже в апреле-мае текущего года начать строительство стратегического объекта линии электропередач (ЛЭП) Датка-Кемин, что нам позволит обеспечить электроэнергией север страны. На это потребуется 350 миллионов долларов, инвесторы уже есть». Кроме того, по мнению эксперта, нужно восстановить «Кыргызэнерго», которое контролировало генерирующие станции, транспортные и распределительные, и разработать единую стратегическую программу.

По мнению Умбеталиева, в Минэнерго уже провалили осенне-зимний период, так как ежедневно по всей стране происходит 300-400 мелких и крупных аварий, из-за которых страдают и люди, и бизнес. Однако, как сказал эксперт, внушает оптимизм тот факт, что в Токтогульском водохранилище достаточно воды: сейчас ее объем составляет 17 миллиарда 524 миллиона кубометров. Уже в апреле, заявил Умбеталиев, Кыргызстан должен начать экспорт электроэнергии, причем по цене не меньше той, что платит население. «Своим мы продаем электроэнергию по 1,5 сома, а Казахстану - по 1,1 сома», - сказал эксперт.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»

источник: http://www.fergananews.com/news.php?id=16240

 
« Пред.   След. »