Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в четверг, что Россия готова открыть регулярное авиационное сообщение с Грузией, а с 1 марта может заработать и наземный погранпереход. В интервью РИА «Новости», радиостанции «Голос России» и телеканалу «Russia Today» Лавров напомнил, что Россия не будет иметь никаких дел лично с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, однако при этом от контактов с грузинской стороной наша страна не уходит.
«Вы знаете, что в период православного Рождества состоялись чартерные рейсы. Это была просьба грузинской стороны, и мы сочли, что это будет правильно. Кроме этого, мы готовы открыть и регулярное авиационное сообщение, и соответствующие службы двух стран вполне могли это обсудить», - заявил Лавров.
Прямые рейсы между Россией и Грузией были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта 2008 года на Кавказе. Минтранс РФ в связи с праздниками разрешил грузинской авиакомпании Georgian Airways осуществить прямые чартерные рейсы Тбилиси-Москва-Тбилиси 8-10 января 2010 года.
Глава МИД РФ также выразил надежду, что с 1 марта 2010 года может вновь заработать пункт пропуска «Верхний Ларс - Казбеги» на российско-грузинской границе, закрытый в июле 2006 года.
«Надеюсь, что с 1 марта заработает наземный погранпереход, который сейчас с обеих сторон приведен в должное состояние», - отметил российский министр. По его словам, Россия готова выполнять имеющиеся на сей счет договоренности соответствующих ведомств. Ранее Лавров уже заявлял, что именно Россия предложила открыть КПП «Верхний Ларс - Казбеги», который был закрыт на ремонт, и в мае этот ремонт со стороны России завершился.
Говоря о российско-грузинских отношениях, Лавров отметил, что их разрывала не Россия, а нынешний режим Тбилиси. «Саакашкили делал сознательно работу, которая выгодна тем, кто хочет окончательно разорвать связи между нашими народами», - заявил министр.
Лавров также напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что Россия не будет иметь никаких дел лично с Саакашвили, однако при этом, по его словам, Россия не уходит от контактов с грузинской стороной.
«У нас никогда не прекращались контакты по линии деятелей искусства, культуры, в целом интеллигенции и по церковным линиям. Здесь у нас нет никаких сомнений, что многовековые узы, которые связывают российский и грузинские народы, прочнее любых политических мотыльков, которых чужим ветром заносит в эти края», - заявил российский министр.
|