Леса закрывают для отдыхающих
02.08.2010 г.

Запрет на посещение лесов вводится в пожароопасных регионах России. Как полагают эксперты, оградить леса от отдыхающих в густонаселенных регионах страны крайне сложно, и даже система штрафов, действующая за рубежом, у нас не приживется, поскольку взимать штрафы – некому.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков и глава МЧС России Сергей Шойгу в понедельник, 2 августа, потребовали ограничить походы людей в леса в тех регионах, где из-за жары сложилась пожароопасная ситуация. "Я просил бы активизировать работу с населением и довести информацию о ситуации с лесными пожарами до населения", - сказал Шойгу на селекторном совещании, посвященном ситуации с лесными пожарами в России, попросив представителей регионов ограничить нахождение людей в лесах. По словам главы МЧС, в выходные леса, потушенные за неделю, вспыхивают вновь. "Если у нас так дальше пойдет, мы будем догонять то, что ликвидировали за неделю, - цитирует слова Шойгу ИТАР-ТАСС.

- За выходные зафиксирован рост очагов пожаров во Владимирской области, население не понимает всех опасностей таких погодных условий". Как полагают эксперты, запрет на посещение лесов может быть эффективен только как временная мера. "В принципе, такая мера, как ограничение доступа людей в леса, в целом ряде регионов нами поддерживается. Особенно, когда речь идет о Дальнем Востоке, – заявил директор по природоохранной политике Российского отделения Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц. – Но в густонаселенной европейской России этот способ реализовать крайне трудно. Это может применяться как краткосрочная, чрезвычайная, крайняя мера, но не как решение проблем". Не помогут в России, по мнению эксперта, и меры, введенные в зарубежных странах.

В Канаде, где также бушуют лесные пожары, установлен штраф в 1 млн долларов или трехлетнее тюремное заключение для любого, чьи действия привели к лесному пожару. За разведение костров в лесах также установлен штраф – 345 долларов, причем это взыскание будет налагаться не только на того, кто разжег огонь, но и на всех собравшихся у костра. В то же время, отмечает Шварц, в России штрафы не помогут, поскольку их некому взыскивать. "Кто у нас это будет контролировать, кто будет выписывать штрафы? У нас единая государственная охрана лесов уничтожена. Из 62 тысяч лесных инспекторов осталось 680, по 8 человек на субъект федерации. У нас Красноярский край больше Франции в четыре с половиной раза, а там осталось только восемь лесных инспекторов! Субъекты федерации создавали свои природоохранные службы, но им не полностью вернули полномочия. То, что сейчас есть в регионах, не имеет инспекторских полномочий. Как краткосрочная мера – можно выгнать милицию, поставить цепочку или добровольные народные дружины. Но это не решение проблемы. Главное, что это гораздо сложнее технически, чем обводнить болота и восстановить лесную охрану".

По мнению Шварца, решением проблемы лесных пожаров может быть только кардинальный пересмотр Лесного кодекса. "Возложить борьбу с пожарами на арендаторов можно примерно в 10-12% лесов России, только там, где интенсивное лесопользование экономически эффективно. А в тех регионах, что горят сейчас – в Воронежской, Самарской, Московской областях – нет эффективных промышленных лесоарендаторов. У нас существует огромное количество регионов, где леса выполняют, в первую очередь, природоохранную функцию и почвозащитную, а вовсе не производства древесины", – подытожил директор по природоохранной политике Российского отделения Всемирного фонда дикой природы.

В ряде регионов леса уже закрыты для посещения. Так, в минувшие выходные губернатор Пензенской области Василий Бочкарев дал главам администраций городских округов и муниципальных районов поручения полностью закрыть леса для посещения отдыхающих. На въездных зонах в леса установлено строгое круглосуточное дежурство. "Я понимаю, что возможны обиды и несогласие со стороны гражданского общества, - сказал губернатор. - Людям хочется отдыхать: разводить костры, жарить мясо". "Возможно, мы будем слышать в сторону власти упреки, - добавил Бочкарев. - Но мы закрываем въезд в леса не ради себя - власти, а ради спасения домов, деревень, жизней".

Ранее запрет на посещение лесов был введен в нескольких российских регионах. Так в Тульской области запрет действует в Заокском, Алексинском и Суворовском районах. Доступ к лесам ограничили шлагбаумами, а возле лесополос вывесили запрещающие аншлаги. В Ярославской области с 24 июля введен запрет на посещение лесов. Установлен штраф, за нарушителями следят службы МЧС и МВД. С началом пожароопасного периода правительство Коми рекомендовало жителям отказаться от походов в леса, а с 30 июля введен запрет на разведение костров и проведение каких-либо пожароопасных работ. Распоряжением губернатора Рязанской области с 28 июля запрещен въезд и проход на несколько лесных озер, введен запрете на посещения леса.

 
« Пред.   След. »