Возражения оппозиции по поводу поправок в Бюджетный кодекс носят очевидно конъюнктурный и политический характер. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил в пятницу, 11 июня, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров:
"Предлагаемый в законопроекте порядок рассмотрения бюджета дает возможность более точно оценить развитие экономической ситуации и тем самым реально спрогнозировать доходную и расходную часть бюджета.
В данном случае мы предлагаем использовать положительный опыт прошлого года. Практика показала, что это предложение наиболее оптимально в существующих условиях.
И очень не хотелось бы слышать постоянные спекуляции оппозиции на тему есть "нулевое чтение" Бюджета или его нет. Как человек, который летом не отдыхает, а работает по этому "нулевому чтению", могу сказать только одно: оно существует.
А если кто-то предпочитает отдыхать в это время на теплом море, это вовсе не значит, что "нулевое чтение" не состоялось.
Сегодня мы обсуждаем вопрос предельно ясный: каким образом выстроить бюджетный процесс, чтобы наиболее точно оценить какая будет цена на нефть, а, главное, каковы перспективы развития рынка. Сегодня во всем мире сложная экономическая ситуация. Мы видим, как прыгают экономические показатели, как только что наметившиеся тенденции неожиданно рушатся. И, безусловно, для страны очень важно иметь максимально точный прогноз. А для этого совершенно необходимо иметь заранее отчет об исполнении Бюджета предыдущего года.
Возражения, которые мы сегодня услышали по поводу этого закона, носят очевидно конъюнктурный и политический характер. Не случайно Конституция РФ, как и законы других стан мира запрещают выносить вопросы бюджета и налогов на референдум. Совершенно очевидно, что по этим вопросам ответственность на себя должно принимать государство. Здесь не место популизму. Здесь не место обсуждениям, исходя из общих соображений.
Я хотел бы напомнить коллегам-коммунистам о нашей ответственности перед людьми, которые нас избрали. Давайте перестанем их дергать своими предположениями, перестанем кошмарить людей и займемся своей работой. Проработаем в "нулевом", первом, втором и третьем чтениях и дадим стране тот бюджет, который будет наполнен не только пожеланиями о светлом будущем, но и реальными расчетами. Только в этом случае наша работа будет ответственной перед лицом тех, кто нас избрал".
источник: |