В понедельник оппозиция решила вновь погневаться в столице нашей родины Москве. В 19.00 напротив мэрии внесистемная оппозиция решила устроить митинг, чтобы сказать "нет" столичному мэру Юрию Лужкову. "Несогласные" намерены потребовать немедленной отставки градоначальника, роспуска Мосгордумы, а также проведения прямых выборов глав российских регионов. Примечательно, что "несогласные", пожалуй, впервые решили выступить против крупнейшей политической партии в стране. Среди лозунгов – "Единой России" - не доверяем!", "Правительство Путина - в отставку!".
Акция по "доброй традиции" политмаргиналов не согласована с городскими властями. Но уникальность мероприятия заключается в том, что к участию в акции также приглашена и думская оппозиция. Парадокс в том, что и "Справедливая Россия", и компартия ранее "открестились" от совместного участия в публичных акциях с "несогласными". Насколько же можно верить заявлениям о том, что эсеры и коммунисты не дружат с маргиналами от политики?
"Отдельные активисты нашей партии туда действительно могут подойти, и правильно сделают, - заявил ER.RU депутат Госдумы Олег Шеин (фракция "Справедливая Россия"). - Я считаю это актуальным".
Напомним, что в начале марта лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов на пресс-конференции в Москве сделал заявление, суть которого сводится к тому, что "Справедливая Россия" не будет принимать участие в акциях, которые проводит внесистемная оппозиция. "Мы считаем возможным участвовать в тех или иных протестных акциях, но я считаю необходимым не присоединяться к кому-то, а самостоятельно проводить акции, - заявил Миронов. - У нас есть, что сказать самим".
История с компартией оказалась запутанней: одни коммунисты помнят "заветы" руководства о том, чтобы не "дружить" с несогласными, другие готовы встать под их знамена.
"У меня лично много претензий к работе московского правительства, - заявил ER.RU депутат Госдумы Вадим Соловьев (фракция КПРФ). - Все зависит от того, какие лозунги там представлены. Но поучаствовать в такой акции лично я был бы не против".
Его товарищ по борьбе и коллега по Госдуме Виктор Илюхин придерживается иного мнения относительно совместных акций с внесистемной оппозицией.
"У нас свои претензии к правительству Москвы, но мы выражаем их в своей форме, - заявил ER.RU Илюхин. - Когда мы проводили свои мероприятия, "несогласные" к нам не присоединялись. Зачем же тогда нам присоединяться к ним?"
Напомним, что зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин еще весной разослал в региональные отделения партии письмо, в котором потребовал не допускать участия в митингах, организованных КПРФ, "всевозможного рода шарлатанов, политических проходимцев (движение "Солидарность" и т.п.), наносящих непоправимый ущерб рабочему движению".
"Справедливая Россия" - это партия, которая никогда не держит слово, - заявил ER.RU политолог Павел Данилин. - Мы помним как они заключали соглашение с "Единой Россией" о совместной работе по поддержке правительственного курса, направленного на борьбу с кризисом. Однако эсеры продолжают выступать с антиправительственными заявлениями. Такая же ситуация и с "Маршем несогласных", и с прочими митингами. Еще в весной партии КПРФ и "Справедливая Россия" решили, что ничего общего с этими маргиналами не имеют, а теперь они вновь намерены выходить под одними знаменами с внесистемной оппозицией, главными лозунгами которой является демонтаж политической системы российского государства. Это крайне возмутительная ситуация. Эта партия в принципе не может рассматриваться как конструктивная оппозиция. И я очень надеюсь, что "справороссы" ничего не получат на выборах в Госдуму, не перешагнув даже 5-процентного барьера".
"На предстоящих осенью этого года выборах партии "Единая Россия" предстоит бороться одной против всех, - подчеркнул Данилин. - Партия большинства будет противостоять попыткам денонсации всего, что было совершено правительством Путина и президентом Медведевым за последние годы. Вся политическая оппозиция выступает против "Единой России". Поэтому очевидно, что думской оппозиции абсолютно все равно с кем дружить на митингах. Главное - быть против правительства, президента и партии большинства".
"Несмотря на то, что в компартия и "Справедливая Россия" отличаются достаточно серьезной партийной дисциплиной и управляемостью со стороны центрального аппарата, в партиях есть разные мнения, и разные депутаты по-разному относятся к различным мероприятиям, - заявил ER.RU президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. - Не исключаю, что отдельные депутаты могут нарушить партийную дисциплину, особенно такое возможно в "Справедливой России". Интересная сама компания - с кем вместе коммунисты и эсеры выходят на митинги. Но с электоральной точки зрения, и эсеры, и коммунисты проигрывают от участия в таких мероприятиях. Если бы они сами выступали в качестве организаторов таких акций, то это бы имело смысл. А участие в митингах внесистемной оппозиции для них является минусом. С другой стороны, странно, что компартия и "Справедливая Россия вначале отказывается "дружить" с несогласными, а потом все же солидаризируются с ними".
"Если рассматривать участие думской оппозиции в митингах "несгласных" как попытку объединиться накануне осенней выборной кампании, то она также не имеет смысла, - подчеркнул Григорьев. - Электорат "Справедливой России" и КПРФ примерно схож и совместные акции проводить просто незачем. КПРФ, по сути, - основной противник для "Справедливой России". Я считаю, что борьба с "Единой Россией" будет всего лишь общим фоном кампании, потому что малые партии являются большими врагами друг для друга".
источник: |