Для предотвращения пожаров в сельской местности, подобным летним событиям 2010 года, России необходимо как минимум 800 тысяч добровольных пожарных, тогда как сейчас их 72 тысячи, сообщил в среду статс-секретарь, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков на онлайн-конференции. К примеру, по его словам, в США на сегодняшний день действуют около 800 тыс. добровольных пожарных, в Германии - больше миллиона.
На сегодняшний день, напомнил Пучков, в стране действуют больше 72 тыс. добровольных пожарных - 11 тыс. подразделений, которые выполняют очень широкий круг задач по предупреждению пожаров, разъяснительной работе, оказанию помощи и многое другое.
«По нашим расчетам, после принятия федерального закона у нас должно быть 800 тыс. добровольцев. Это позволит нам прикрыть все отдаленные сельские пункты. У нас много сел и деревень, где проживает малое число жителей: пять человек, десять человек, сто человек. И конечно они должны быть защищены от ЧС и пожаров», - сказал Пучков, передает РИА «Новости».
По его словам, идеальное количество пожарных - миллион. Пучков подчеркнул, что путь создания в отдаленных местностях профессиональных пожарных частей дорог и неэффективен.
«Только одномоментно для этого понадобятся 18 миллионов рублей и постоянные затраты на содержание, что дорого и неэффективно. Поэтому развитие добровольчества - это абсолютно правильно», - отметил статс-секретарь.
Он также подчеркнул, что «добровольная пожарная охрана у нас в стране - это очень старая традиция, которая имеет давнюю историю».
Такие подразделения в основном действуют в сельской местности, уточнил Пучков. Он отметил, что эти добровольцы принимали активное участие в тушении летних пожаров в 2010 году.
источник: |