Пересечение границы между Россией и Украиной необходимо максимально упростить, считают президенты обоих государств. Чтобы проверить, как быстро можно пройти все таможенные и пограничные процедуры, они намерены проехать на поезде.
Президент России Дмитрий Медведев в понедельник, 4 октября, на встрече со своим украинским коллегой в Геленджике предложил унифицировать работу таможенных и пограничных служб России и Украины для более комфортного режима пересечения границы гражданами двух стран, передает ИТАР-ТАСС.
"Граница и таможенное оформление - это целая совокупность формальностей, – сказал Медведев. – Их должно быть немного. Нужно унифицировать документы, которые сопровождают пересечение границы, нужно перейти к системе одного окна".
Президент России также призвал унифицировать и работу самих ведомств, отметив, что сейчас множество служб с разной компетенцией "трясут людей по разным направлениям". Приведение же этой работы к единому знаменателю должно способствовать тому, что на границе будет меньше хамства, меньше очередей, коррупция должна быть снижена, считает президент.
Президент Украины Виктор Янукович согласился, что процедуру пересечения границы между государствами необходимо максимально упростить. "Мы дали совместное задание отработать соответствующие механизмы и подготовить предложения для принятия решений на различных уровнях и, возможно, для подготовки Межгосударственного соглашения, – сказал он. – Обязательно сделаем все, чтобы наши границы были комфортными для прохождения для людей".
Янукович предложил своему российскому коллеге лично проверить, как работают погранслужбы. "Как только унифицируем эти процедуры, нужно, чтобы мы были первыми, кто пересечет границу, - предложил он. – Засечем время и посмотрим, сколько потребуется". Медведев напомнил, что на автомобилях оба лидера уже пересекали границу в сентябре, когда участвовали в автопробеге, и предложил ехать на поезде.
Янукович на это заявил, что нужно строить скоростную железную дорогу, а Медведев назвал идею очень интересной.
Напомним, в июне глава РЖД Владимир Якунин и министр транспорта Украины Константин Ефименко подписали соглашение о развитии скоростного железнодорожного движения между странами. В частности, речь шла о маршрутах Москва-Киев, Москва - Адлер (через Харьков) и Москва - Симферополь. Помимо увеличения скорости движения поездов стороны планировали изменить систему пригранично-таможенного контроля.
В начале сентября украинский посол в РФ Владимир Ельченко сообщил, что скоростной поезд "Сапсан" может связать Россию и Украину, но для этого РЖД придется реконструировать пути между двумя государств. Стоимость всего проекта пока не известна. По предварительным подсчетам, подготовка инфраструктуры только украинского участка железнодорожных путей между Москвой и Киевом обойдется в 300 миллионов долларов. Сейчас инфраструктура и подвижной состав железных дорог как в России, так и на Украине, не позволяют принципиально повысить скорость движения. Максимально допустимая скорость на этих участках не превышает 140 километров в час, тогда как для значительного сокращения времени движения требуется 200-220 километров в час.
К слову, на встрече лидеры государств договорились о возобновлении железнодорожного сообщения через Керченский пролив. Через пролив планируется построить мост к 2014 году – то есть к Олимпиаде в Сочи.
"По мосту мы договорились создать специальную рабочую группу, которая подготовит техническое задание", - заявил президент РФ. По его словам, необходимо изучить все условия, необходимые глубины, подготовить соответствующий проект. "Мы отберем несколько банков для финансирования"", - добавил Медведев. Проект будет делаться не меньше года, а потом будем действовать, - заявил российский лидер. Он напомнил слова Януковича о том, что хорошо бы построить мост к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. "К ЕВРО-2012 не реально, но тогда хотя бы к Олимпиаде", - сказал он. "Мы настроены на то, чтобы этот серьезный проект состоялся", - сказал Медведев.
Пока же планируется интенсифицировать паромное сообщение. "Мы договорились, что для того, чтобы люди чувствовали себя лучше, интенсифицируем работу по паромным переправам, - заявил Медведев. – Постараемся вытащить сюда больше паромов, чтобы люди не простаивали по 15 часов в очередях".
источник: |