Лидеры России, Франции и Германии приехали в Довиль в понедельник, 18 октября, и встретились за рабочим обедом. Трехсторонние переговоры продолжились утром во вторник, 19 октября. На прошедшей встрече в формате "тройки" президент Франции Николя Саркози заявил, что отмена виз между Россией и ЕС произойдет через 10-15 лет. А на итоговой пресс-коференции лидеры трех стран единогласно отметили, что встречи в трехстороннем формате очень полезны и должны проводиться регулярно, передает РИА Новости.
Со своей стороны президент РФ Дмитрий Медведев отметил: "Мы все едины в том, что это было полезное мероприятие и полезное во всех отношениях, потому что мы обсудили европейскую проблематику... региональную и трехстороннюю проблематику. Наконец, мы обсудили вопросы формирования повестки дня "большой двадцатки", работу внутри "большой двадцатки".
По его словам, "такая координация позиций весьма полезна".
"Я считаю, что такой формат нужно сохранить... что такого рода встречи должны быть регулярными. Я думаю, что у нас найдется для этого и хорошее место и достаточное количество поводов", - отметил Медведев.
В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель предложила свою страну как место следующей подобной встречи.
"Нам было вовсе не скучно, у нас было много тем для переговоров. Есть и другие темы - по Франции, Германии и Польше, например", - сказала Меркель. Она отметила, что Германия с удовольствием пригласит лидеров других стран в каком-либо формате.
"Я думаю, что этот формат будет продолжаться. У него хорошее будущее", - заявил в свою очередь Саркози.
Между тем, по словам Меркель, одним из пунктов нового договора между Россией и Евросоюзом станет вопрос об отмене виз, передает ИТАР-ТАСС.
"Мы должны ускорить переговоры о заключении соглашения, вместе мы работаем над завершением работы над ним". Как отметила Меркель, в новом договоре будет играть роль тема отмены виз. "Мы знаем, что для России важна эта тема, но мы должны продвигаться пошагово", - отметила Меркель.
Кроме того, канцлер приветствовала решение президента РФ принять участие в саммите НАТО в Лиссабоне 19-20 ноября.
Как заявил Медведев, НАТО должно определить со своим видением присоединения России к европейской системе ПРО.
"Сейчас мы оцениваем идею этого предложения. Но думаю, что и сама НАТО должно понять, в каком плане они видят присоединение России к этой системе, что это даст, в каком ключе могут быть достигнуты соглашения и как дальше работать", - сказал российский лидер.
"Только исходя из оценки этого предложения мы сможем дать ответ на то, как мы сможем дальше работать применительно к идее европейской ПРО", - добавил он.
Между тем, депутат Госдумы Александр Клюкин во вторник, 19 октября прокомментировал ER.RU заявление президента Франции на саммите в Довиле о том, что через 10-15 лет должно быть создано общее экономическое пространство без виз между Европой и Россией.
"Когда отменят визы, это трудно предсказать, надеюсь, что это случится раньше, чем через 10-15 лет. Думаю, что к тому времени должна произойти глубокая интеграция между ЕС и России, без этого нельзя. Я хочу в это верить", - сказал Клюкин.
"Для отмены виз России особо никаких сверхординарных шагов предпринимать не надо. Главный аргумент ЕС и чиновников заключаются в том, что они беспокоятся за свои границы, за проникновение на их территорию через Россию, скажем, ненадежных людей. Поэтому мы должны обеспечить возможность не допускать с нашей стороны разного рода сомнительных нелегалов", - заявил он.
"Россия намного культурнее и достойнее себя ведет в зоне ЕС, чем некоторые наши славянские братья, такие как Украина, Сербия, Болгария. "Отмена виз будет выгодна Евросоюзу. Я могу судить по Израилю, который отменив визовый режим между нашими странами, оказался в колоссальном выигрыше", - добавил Клюкин.
Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев так же рассчитывает, что процесс отмены виз между Россией и Евросоюзом завершится в обозримом будущем. Он подчеркнул, что технически на открытие границ между Россией и Евросоюзом потребуется не более 2 лет, но для этого необходима политическая воля и консолидированная решимость стран ЕС. "К сожалению, пока этот вопрос сталкивается с определенным противодействием со стороны отдельных европейских стран, как это было и в ситуации с упрощением визового режима с Евросоюзом. Наверное, нам придется пройти по схожему пути", - говорит депутат.
Косачев надеется на значительное продвижение в вопросах отмены визового режима с Евросоюзом на декабрьском саммите РФ- ЕС в Брюсселе. "Уже есть прогресс на уровне трех государств - России, Германии и Франции. Нужен конкретный план действий - если хотите - дорожная карта. Есть ее российский текст, который будет обсуждаться на саммите", - отметил глава комитета.
Успех встречи в Довиле глав России, Франции и Германии создает благоприятную атмосферу для сотрудничества по линии Россия-Европа, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.
"Термин "перезагрузка" прочно входит в политическую риторику последнего времени, и этот термин вполне применим к переговорам во французском Довиле", - сказал он во вторник.
По мнению сенатора, сотрудничеству Москвы и Брюсселя могут способствовать не только встречи на государственном и дипломатическом уровне, но и множество диалогов, в которые при благоприятном визовом режиме вступали бы граждане России и Еврооюза.
"Эта форма общения оказала бы эффективное влияние на все стороны наших отношений", - заявил Маргелов.
Председатель международного комитета СФ обратил напомнил, что России и ЕС предстоит подписать новое базовое соглашение взамен старого Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, срок которого истек. По словам Маргелова, переговоры по новому документу затянулись из-за различий в подходах: Брюссель видит этот документ как некое технико-экономическое задание Москве, а Москва настаивает на более мягких формулировках с уклоном в сторону отраслевого сотрудничества.
Читайте также:
Россияне забудут про Шенген?
Россия и ЕС отменят визы через 10-15 лет
источник: |