Отставку Юрия Лужкова с поста мэра Москвы президент России Дмитрий Медведев объяснил высоким уровнем коррупции в столице, огромными пробками и множеством других проблем. Президент надеется, что сменивший Лужкова Сергей Собянин сможет справиться с ситуацией.
"Мы Москву все знаем и любим - и те, кто живет в Москве, и те, кто сюда приезжает отдыхать. В этом городе колоссальное количество проблем. Коррупция - невиданные масштабы даже для более чем 10-миллионного мегаполиса. Невиданные масштабы!", - сказал Медведев в пятницу , объясняя мотивы своего решения об отставке Лужкова.
По его словам, предыдущий мэр занимался не делом, не делом, а личным пиаром и политическими разводками, уделяя решению столичных проблем недостаточное внимание.
"Обязанность любого руководителя нашей большой страны, любой территории - следить за самой территорией", - напомнил глава государства.
Большинство проблем в Москве, по мнению президента, накопилось за последние годы. Пробки на дорогах, по сути, транспортный коллапс. "Условий нет для того, чтобы нормально городское хозяйство работало, - сказал Медведев. - Понатыкали зданий непонятно где и как, бездумно, к сожалению".
Особая тема - конкурентная среда. "Ну где это видано? Пробиться нигде почти невозможно, нет конкуренции", - возмутился президент. "Все подряды и тендеры кто выигрывает? Тот, кто за счет своих недюженных предпринимательских способностей доказал свое право заниматься этими вопросами, самые талантливые предприниматели, как говаривал бывший мэр Москвы. Мы знаем, как такие решения принимались", - отметил Медведев.
Он подчеркнул, что "всему этому нужно было положить конец". Президент надеется, что Собянин, сменивший Лужкова на посту мэра, будет работать по-другому. "Он человек дела, работоспособный человек, без звездной болезни, не стремящийся к личному пиару и политической конкуренции, - отметил Медведв. –Делом надо заниматься, пусть вкалывает.
Как ранее сообщал ER-portal.ru, мэр Москвы Юрий Лужков указом президента России Дмитрия Медведева. Причиной отставки столичного градоначальника стала утрата доверия главы государства. Этим же указом Медведев назначил временно исполняющим обязанности главы столицы вице-мэра Владимира Ресина.
В пятницу, 19 октября, Медведев кандидатуру заместителя председателя правительства РФ – руководителя аппарата правительства Сергея Собянина для наделения полномочиями мэра Москвы.
16 декабря, в ходе "" с россиянами на вопрос о причинах отставки Лужкова ответил и премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства сказал, что кадровое решение было связано с неким конфликтом между Медведевым и Лужковым, не уточнив, в чем заключался этот конфликт.
Медведев не исключил, что отставка с формулировкой "по утрате доверия" будет не разовой акцией. В частности, по словам президента, не должны переназначаться губернаторы с низким рейтингом, те, кто не общается с народом.
"Если утрачу к кому-то еще доверие, придется также уволить. Абсолютно точно. Никаких сомнений быть не должно. Это не разовая вещь. Это институт, который должен работать", - сказал Медведев в пятницу в итоговом интервью руководителям трех федеральных телеканалов.
"За годы своей работы в должности президента я поменял одну треть корпуса губернаторов. И я считаю, что это нормально, это объективно. Должны приходить новые люди, людей у нас хороших и талантливых много", - отметил Медведев.
Он считает, что "каждый губернатор должен понимать, что у него есть два, максимум три срока, чтобы доказать свою "кредитоспособность", чтобы показать, на что он способен, как он способен помочь людям, как он может изменить жизнь".
"Во-вторых, люди должны понимать, что нельзя работать бесконечно, нужно в определенный период принимать решения о том, чтобы отдохнуть пойти и дать дорогу (другим)", - сказал президент.
Кроме того, по его словам, "нужно думать о том, как к тебе относятся люди". Губернатор должен напрямую общаться с людьми, сказал Медведев.
"А при принятии решения о пролонгации полномочий и о прекращении полномочий... если губернатор не общается с людьми, это сказывается на его рейтинге, и это тоже должно приниматься во внимание. Если губернатор имеет низкую популярность, так называемый антирейтинг, он не должен переназначаться", - заявил президент.
В то же время Медведев не считает нужным возвращаться к прежней системе выборности губернаторов в стране.
"В текущей исторической перспективе, на мой взгляд, необходимо сохранить единство управления государством, когда все находятся в единой исполнительной вертикали: президент, правительство, руководители территорий. Муниципальное управление - отдельно, но в то же время должно быть рядом", - сказал Медведев в пятницу в итоговом интервью руководителям трех федеральных телеканалов.
Отвечая на вопрос одного из ведущих о том, не проще ли вернуться к выборности губернаторов, "к естественному отбору и смотреть, кто из них кого съест", Медведев сказал: "Смотреть, конечно, всегда интереснее. Вопрос в том, будет ли это естественный отбор или не вполне естественный".
"Вопрос в том, что не всякие демократические методы хорошо работают, поэтому система наделения полномочиями губернаторов, на мой взгляд, для текущей ситуации в нашей стране абсолютно оправдана, потому что наша страна очень сложная, она федеративная. Причем это национальная федерация", - сказал президент.
По его словам, эгоизм региональных властей вел к развалу страны.
"Давайте честно скажем друг другу: мы чуть не развалились на части, это абсолютная правда. И в том числе из-за эгоизма региональных властей. Я никого сейчас даже называть не буду, все все знают, поэтому нельзя этого допустить", - сказал Медведев.
Напомним, интервью Медведева руководителям трех федеральных каналов – НТВ, Первого и "России-24" – в пятницу, 24 декабря, длилось сто минут.
Формат подведения появился в 2008 году. Тогда, также 24 декабря, с руководителем информационной службы НТВ Татьяной Митковой, замгендиректора Первого канала Кириллом Клейменовым и замгендиректора ВГТРК Дмитрием Киселевым президент обсудил события в Абхазии и Южной Осетии с последующим признанием этих республик, экономический кризис, принятие поправок к Конституции РФ. Программа вышла в эфир трех телеканалов в записи в разное время.
В прошлом году вопросы президенту задавали не привычные зрителям журналисты или ведущие новостных программ, а сами руководители телеканалов: Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. Программа вышла 24 декабря, но в отличие от 2008 года уже в прямом эфире. Повторно, в более краткой версии ее показали в тот же день вечером. За полтора часа, которые шла беседа, Эрнст, Добродеев и Кулистиков успели задать вопросы, посвященные практически всем "болевым точкам" российской жизни. Медведев обнадежил россиян тем, что они заплатили невысокую цену за мировой экономический кризис, объявил о начале масштабной реформы МВД, пригрозил увольнениями тем чиновникам, которые не спешат "модернизироваться", пообещал сохранить товарищеские и дружеские отношения с премьером Владимиром Путиным и приоткрыл некоторые подробности своей частной жизни.
источник: |