В России нужно разработать систему снижения нагрузки на судей, в том числе работающих в арбитражных судах. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании во вопросам совершенствования деятельности арбитражных судов РФ в понедельник, 22 ноября.
«У нас есть очень много проблем, начиная от зданий и всех других инфраструктурных проблем и заканчивая проблемой нагрузки на суд, в частности на судей арбитражных судов. Мы в последнее время пытались эту проблему решать и, наверное, как минимум частично ее сняли в рамках внедрения альтернативных процедур, разрешения экономических споров, в том числе третейских процедур», - сказал глава государства.
Он напомнил, что с 1 января вступает в силу закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредников (закон о медиации).
«Я надеюсь, что это внесет свою лепту, но в то же время очевидно, что всех проблем это не снимет и, наверное, есть смысл подумать о том, как нам в целом заниматься решением задачи по снижению нагрузки на судей», - подчеркнул президент. Он сообщил, что одной из ключевых задач является разгрузка судей.
«Мы прекрасно понимаем, что такая огромная нагрузка, которая существует на судей, она, к сожалению, приводит к простым вещам - некачественному рассмотрению дел. Чем больше нагрузка, тем, естественно, ниже качество рассмотрения споров», - заявил Медведев.
Со своей стороны председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов сообщил, что в среднем судья рассматривает порядка 60 дел в месяц, а в крупных городах эта цифра доходит до 100.
источник: |