Министр экономического развития Эльвира Набиуллина в четверг на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным заявила, что правительство в прошлом году эффективно поддерживало малый и средний бизнес. В ходе беседы глава правительства, в частности, поинтересовался, какой эффект принесло решение об отмене контрольно-кассовых аппаратов для тех предприятий, которые платят налог на вмененный доход, сообщает РИА «Новости».
«По предварительным итогам, она дает эффект, потому что в этом (2009) году впервые количество кассовых аппаратов, которые становятся на учет, стало меньше, чем количество кассовых аппаратов, которые снимаются с учета. То есть на 60 тыс. аппаратов предприятия больше сняли с учета, чем поставили. Это просто перелом в тенденции», - заявила Набиуллина.
Говоря о льготном подключении к электросетям и автоматическом продлении аренды или преимущественном праве выкупа малыми и средними предприятиями помещений, которые они использовали в последние годы, министр сообщила, что эти меры также оказались эффективными.
Она напомнила, что в плане подключения к электрическим сетям действуют два порядка: первый для малых потребителей - до 15 кВт, которые платят фиксированную плату в 550 рублей, а второй для потребителей от 15 до 100 кВт, которые платят в рассрочку.
Набиуллина сообщила, что с мая по декабрь 2009 года таких договоров на подключение было заключено около 23 тыс. «В прежнее время такого количества не было», - заметил в связи с этим премьер.
По словам Набиуллиной, меры по льготному выкупу и льготной аренде помещений для предприятий малого и среднего бизнеса тоже начали работать, несмотря на то, что первоначально, как призналась министр, там были «некоторые нестыковки».
«Сейчас, по данным Росреестра, количество договоров, которые используют эту льготную схему выкупа помещений арендатором малого бизнеса, арендовавшего помещение в течение двух лет, составило 6,2 тыс.», - сообщила Набиуллина.
«Мы надеемся, что эта мера будет продолжать работать. Очень важно, что она сработала даже в условиях кризиса, когда вроде бы у малого бизнеса нет дополнительных денег. Но, действительно, малый бизнес часто хочет быть собственником своих помещений, чтобы вносить улучшения. Мы видим, что эта тенденция есть. На наш взгляд, это тоже положительно», - заключила глава ведомства.
Касательно уведомительного принципа начала деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, Набиуллина напомнила, что он был введен с середины 2009 года по 13 самым массовым видам деятельности - предприятия общественного питания, услуг, гостиницы, сообщает ИТАР-ТАСС.
«То есть, если раньше, до того как начинать этот вид деятельности, нужно было получать разные справки у разных ведомств, то сейчас можно отправить уведомление в то или иное ведомство, что вы начинаете такой вид деятельности и уже начинать работу, - сказала она. - Сейчас такие уведомления поданы 10000 предприятий. Это не обязательно новые предприятия, но это обязательно новый бизнес этих предприятий».
«У нас в планах стоит расширение перечня этих видов деятельности, - рассказала глава Минэкономразвития. - В идеале мы хотели бы всех перевести на уведомительный порядок и сделать только исключения - кто не на уведомительном. Чтобы это было общим правилом».
Она подчеркнула, что министерство продолжит внимательно следить как уведомительный принцип. «К нам из некоторых регионов уже поступают сигналы, что не все в порядке, - отметила министр. - Продолжают требовать справки, говорят о том, что вы незаконно начали эту деятельность, хотя по закону вы имеете право начать». «Мы будем осуществлять мониторинг», - подчеркнула она.
|