Отвечать за соблюдение графика строительства домов, в которые внесли свои средства дольщики, должны главы муниципальных образований, полагает губернатор Московской области Борис Громов. На совещании по проблемам обманутых дольщиков во вторник, 23 ноября, он отметил, что «в ряде муниципальных образований есть главы, которые не прониклись ответственностью по выполнению плана ». По словам губернатора, проблемной остается ситуация в Каширском, Рузовском, Пушкинском, Ступинском и Ногинском районах, в городах Балашиха, Химки, Серпухов, пишет ИТАР-ТАСС.
«До меня доходят сведения, что то один, то другой глава не дает разрешения на подключение домов к коммунальным сетям, - сказал губернатор. – Я человек не кровожадный, но, кто из вас дальше так будет работать - мы с вами не сработаемся, терпеть я это не намерен». Он указал, что необходимо обратить внимание на работу строительной компании «СУ-155». «Обратите на нее внимание - там дела не очень хороши. Их надо держать, извините за выражение, постоянно за жабры, почти ежедневно заслушивать, - сказал он. - Еще, не дай Бог, подадут сами на себя на банкротство и еще появится тысяча людей обманутых».
Депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы Президиума Генсовета партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн в комментарии ER-portal.ru заявил, что часто проблемы обманутых дольщиков не решаются потому, что главы не сумели выстроить работу соответствующим образом:
"У нас в текущем году губернатором Московской области был утвержден план ввода проблемных объектов по муниципалитетам. И все главы районов, попавшие в этот список, расписались –каждый напротив своего муниципалитета о том, когда эти объекты будут сданы. Но, к сожалению, в большинстве случаев этот график не выдерживается. Это связано с объективными причинами, потому что не всегда всё во власти одних только глав, но иногда, к сожалению, и с субъективными причинами, когда главы не сумели должным образом выстроить работу".
Комментируя состоявшееся заседание, Хинштейн отметил, что "руководителей подмосковных муниципалитетов собирали специально для того, чтобы, во-первых, заслушать их о том, как идет работа по выполнению этого сводного плана, а во-вторых, чтобы еще раз четко обозначить им, что решение проблем обманутых дольщиков – это их неотъемлемая задача".
"Одним из способов оценки эффективности работы главы будет, в том числе, и решение проблем дольщиков на объявленной территории", – отметил депутат.
По его словам, на совещании были заслушаны главы нескольких районов – Люберецкого, Ногинского, городских округов Химки и Балашиха: "Сложнее всего ситуация в Балашихе, но там есть реальное движение вперед. Хуже всего работает администрация в Ногинске, и она подверглась жесткой критики со стороны губернатора. Два объекта проблемных на территории Ногинского района, которые по сводному плану должны были быть сданы еще в июле текущего года. Несмотря на то, что рабочей группой партии и министерством строительного комплекса Московской области был предложен алгоритм действий, администрация района, к сожалению, до сих пор не смогла уйти от своих амбиций, конфликтов с застройщиками".
По словам Хинштейна, сдвинулась с мертвой точки проблема в Щербинке с комплексом на улице Овражная, где насчитывается порядка 2 тысяч обманутых дольщиков: "На сегодняшний день определен новый застройщик, который заходит на объект, на прошлой неделе собирали людей, объясняли им. Мне кажется, что люди с пониманием отнеслись и восприняли".
"Губернатор довел четко до всех глав о том, что их ждет в случае неисполнения и уклонения от данного плана. Надеюсь на то, что главы это осознали", – заключил депутат.
Министр строительства Московской области Павел Перепелица сообщил журналистам, что из 39 объектов, включенных в план, в этом году были сданы 4 и еще 4 будут сданы до конца года. Он уточнил, что один объект может включать несколько жилых домов. По словам Перепелицы основная часть домов будет введена в строй в 2011 году, а в 2012 году проблема обманутых соинвесторов жилья будет решена.
источник: |