На прошедшей в Москве международной конференции "Социальное измерение модернизации", заместитель руководителя Администрации президента РФ Владислав Сурков напомнил пять стандартов современной демократии обозначенных президентом Медведевым.
"Выступая на Ярославском Форуме, президент подчеркнул, что демократия - это общество, требующее большого национального богатства. Мне кажется, в значительной степени демократия возникла именно на технологической основе, именно технологии дали возможность людям быть свободными. Мы, безусловно, заботимся об экономическом фундаменте демократии. Потому что только в богатых обществах демократия является устойчивой. Если у нас экономика будет не линейной, сложной, состоящей из независимых друг от друга моторов, то и наша политическая система станет более развитой", - отметил Сурков.
На призыв к дискуссии откликнулись эксперты-политологи. Политолог Борис Межуев рассказал ER.RU: "Медведев и Сурков говорили о социальном базисе страны, который должен сложиться. Основной их мыслью является то, что у демократии, политической модернизации, должна быть социальная составляющая, то есть общество, на которое можно будет опереться. Возникло понимание, что капитализм является основой демократии, но не всякий рынок может рассматриваться, как основа демократии. В странах, где наблюдается сырьевая специализация, развитие политической модернизации не эффективно, потому что демократизация нуждается в возникновении социальных слоев", - отметил политолог.
"Сурков на конференции назвал те профессии, на которые должно опираться демократическое общество: это инженеры, ученые, исследовательский класс и бизнес слои, которые являются основными получателями выгоды от инновационного бизнеса. То есть общество, которое не только владеет или не владеет производством, но и люди, которые своим трудом участвуют в накоплении производства. Эти слои сейчас очень слабые. Но, не смотря на это, они являются объектом патронажа прогрессивных кругов", - считает эксперт.
"Пять стандартов демократии - это определенные пожелания к слою населения, с которым президент сам себя ассоциирует. То есть, мы можем говорить об интеллектуальном классе, который будет главным союзником по переводу на новый уровень капитализма XXI века, заинтересованным в рывке от российской отсталости", - уверен эксперт.
Напомним, что в сентябре на ярославском форуме, президент РФ Дмитрий Медведев выступил с речью, в которой рассказал о пяти стандартах демократии. По словам главы государства - это правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов, способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития. Третий стандарт связан со способностью государства защищать своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ, четвертой отличительной особенностью демократии является высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией. Наконец, пятый стандарт демократии относится к гражданам. Точнее, к их убежденности в том, что они живут в демократическом государстве.
источник: |