Мини-гостиницы Санкт-Петербурга ожидают закон
12.11.2010 г.

Деятельность мини-отелей обсуждалась в ходе круглого стола, на котором встретились представители законодательной власти и гостиничного бизнеса. По мнению представителей бизнеса даже существующий проект закона требует существенных доработок. Так, например, представители гостиничного бизнеса просят считать мини-отелем гостиницу до 100 номеров. Законодатели предлагают установить планку 30 номеров.

По оценкам экспертов в Санкт-Петербурге сейчас насчитывается от 700 до 800 мини-отелей, в этом секторе занято, по разным оценкам, от 12 до 15 тыс. человек, однако закона, регулирующего деятельность мини-отелей, до сих пор нет. Проект закона подготовлен депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, но принять его на городском уровне невозможно: нужен федеральный закон.

"Необходимо четко определить в законе, кто такой оператор, гость, номер, сопутствующие услуги. Важно прописать также меры господдержки", - заявил президент ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимир Васильев. "Закон, регулирующий деятельность мини-отелей, необходим. Нет четких критериев, которые бы регламентировали требования, которые к нам могут предъявлять проверяющие органы", - рассказал он.

реклама

"Мини-отели нужно отнести к сектору малого бизнеса. Совершенно очевидно, что мы не можем конкурировать с крупными операторами. И есть опасность, что этот сектор может быть просто вытеснен с рынка. Но этого нельзя допустить. Мы хотим быть маленькими, чтобы нас берегли. Чтобы создали такой своеобразный заповедник", - подчеркнул Васильев.

Напомним, что Итоги третьего квартала 2010 года оказались неутешительными для гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга. По сравнению с 2009 годом продажи гостиниц выросли, но средняя стоимость номера снизилась в целом на пять процентов. В компании Knight Frank, которая занимается исследованием рынка недвижимости Санкт-Петербурга, считают, что такое положение вещей стало возможным из-за предоставления отелями небывалых скидок. В результате, даже при максимальной загрузке, доход гостиницы не увеличивается. Подобного мнения придерживаются и представители отдела аналитических исследований компании Арин. По их прогнозам, в 2011 году ситуация кардинально не изменится, поскольку без предоставления значительных скидок на проживание отельеры рискую потерпеть еще большие убытки. С другой стороны, ожидается повышение качественного уровня гостиниц. Этому будет способствовать конкуренция, которая обострится с открытием новых отелей.

 
« Пред.   След. »