Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве во вторник, 31 августа, может вынести решение по девяти делам столичных хлебокомбинатов, которые повысили цены на хлеб, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя начальника управления Дмитрия Тетушкина.
"У нас на рассмотрении находится девять дел в отношении хлебокомбинатов, - сообщил Тетушкин. - 31 августа состоится заседание антимонопольной комиссии, на котором может быть вынесено решение по этим делам".
Чиновник пояснил, что виновными могут быть не сами хлебокомбинаты: "Мы смотрим всю цепочку от зерна до хлеба".
В свою очередь, руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, добавил, что некоторые хлебокомбинаты повышали цены на хлеб на 10-12%. "Стоимость муки составляет лишь пятую часть стоимости хлеба", - заметил Малышков, поэтому, по его словам, в случае подорожания муки, хлеб может подорожать не более чем на 5%. - Пусть они не лукавят и отвечают за то, что повысили цены на 10-12%".
Как ранее сообщал ER.RU, нарастающая динамика по увеличению отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия в столице связанные с засухой и прогнозами по урожаю зерна началась со 2 августа. Спустя еще десять дней, мэр Москвы Юрий Лужков обратился в ФАС и правоохранительные органы с просьбой провести тщательное расследование работы тех производителей хлебобулочных изделий, которые подняли цены на свою продукцию. ФАС 13 августа возбудила дела в отношении первых трех хлебокомбинатов Москвы.
Цена на хлеб должна формироваться не только с учетом экономических факторов, но в значительной мере с учетом социальных факторов, заявила ER.RU заместитель председателя комитета по делам Федерации и региональной политике Государственной Думы Ирина Яровая. "Мы на региональном уровне проводили специальное совещание на Камчатке по вопросу изменения цен. В совещании участвовали непосредственные производители хлеба, и представители смежных предприятий. Что важно, мы смогли прийти к консолидированному выводу о том, что цена на хлеб не может в наших условиях стать несоизмеримой с уровнем доходов его потребителей, граждан нашей страны. Тем более, что наши производители выражают уверенность, что объективных предпосылок для скачкообразного движения цены на хлеб сегодня нет. Таким образом, все попытки повышения цен на хлеб, стоит воспринимать, как откровенно спекулятивные движения на рынке, которые должны быть пресечены государством", - сказал Яровая.
По ее мнению, задача стабилизации цен хлеб, поставленная президентом и премьер-министром в сложившемся экономическом контексте имеет свое решение, и в его выстраивании есть существуют конкретные задачи и для общественных организаций. И для политических партий: "Как раз проект партии "Единая Россия" - "Народный контроль" за ценами позволит выявить недобросовестных участников рынка, которые пытаются "нажиться" на спекулятивном повышении цен".
Яровая уверена, что с того момента, как добровольные контролеры разойдутся по торговым сетям, цены расти перестанут: "Потому что, повторюсь, экономических причин для роста цен нет, а спекулянтов партия ударит по рукам. Наши контролеры будут сравнивать цены на один и тот же товар в разных магазинах, и заносить их в протоколы. В этом партия "Единая Россия" рассчитывает на практическое содействие Союза пенсионеров и других общественных организаций. Так мы вскроем факты спекулятивных торговых наценок, а чтобы повлиять на ситуацию, будем размещать на партийных сайтах информацию: в каких магазинах товар плохой и дорогой, а в какие можно ходить. Тогда продавцам станет просто невыгодно заниматься спекуляциями. Помимо хлеба мониториться будут 37 групп социально значимых товаров".
В то же время, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на экспертов, в 45 регионах России может быть введено госрегулирование цен на социально значимые товары. Цены на социально значимые товары, такие, как гречка, мука, пшено и соль растут едва ли не в половине регионов страны, - сообщает издание данные мониторинга продовольственных рынков, проведенного Министерством экономического развития.
К примеру, в Вологодской области гречневая крупа за прошедшие с начала года восемь месяцев, подорожала на 200 процентов. Напомним, новый закон о торговле позволяет государству регулировать цены, на тот или иной социальный товар, в случае, если за 30 дней он подорожал на 30 процентов и более. В этом случае, появление данных Росстата за август может оказаться руководством к действию.
С изданием соглашаются эксперты ER.RU, в той части, что данные Росстата позволят проанализировать причины роста цен. Ведь если продукты подорожали по объективным причинам, то вмешательство правительства может привести к негативным последствиям. И тогда, социально значимые товары просто исчезнут из магазинов.
"Введение административных мер по регулированию цен на хлеб я лично считаю неоправданными, - заявил ER.RU заместитель заведующего кафедры мировой политики Государственного университета - Высшая школа экономики Андрей Суздальцев. – Как только появятся административные меры, сразу появятся коррупция, взятки, "черный" рынок хлеба. То, что сейчас происходит на рынке с хлебом, иначе, чем смесь провокации и нерасторопности чиновников назвать нельзя. Мы богатое и крупное государство, и в состоянии восполнить любой дефицит продуктов. Хоть по бананам, хоть по зерну, другое дело вопрос цен на этот продукт. В том, что операторы рынка хотят повысить цены, и немного заработать на этом, в принципе ничего архистрашного нет. Другое дело, что нашим чиновникам не стоит немедленно хвататься за валидол или впадать в истерику, но реагировать. Тем более, в нашей стране есть запас зерна, с прошлого года. Повторюсь, нам вряд ли стоит делать ставку на административные методы, тем более что под руками есть целый арсенал не использованных экономических. Проведение тех же ценовых интервенций на рынке, скупка-продажа зерна, могли бы дать куда более ощутимый эффект в вопросе сдерживания цен на зерно нежели, чем введение запретов и ограничений".
Между тем, пресс-секретарь премьер министра России, Дмитрий Песков в интервью "Ведомостям" выразил уверенность, что объективных причин для роста цен нет. О регулировании цен на социально значимые продукты речи пока не идет. Правительство ждет выводов Федеральной антимонопольной службы.
"Я считаю, что обсуждение темы объективных экономических предпосылок повышения цен на хлеб и социально значимые продукты и темы поиска способов минимизации цен на них стоит разделить, - заявил ER.RU заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы Александр Коган. – Возможно в цифре 5% стоимости сырья в себестоимости хлеба, есть некоторое лукавство. Но даже если это не 5%, а 20%, в этом случае я хотел бы обратить внимание на остальные 80%. У нас недопустимо высокая стоимость логистики и прочих накладных расходов в себестоимости социально значимых продуктов. Я хочу особо отметить, я не призываю к применению методов военного коммунизма с его жестким и грубо-рациональным распределением. В решении задачи снижения накладных расходов должны быть использованы, прежде всего, экономические методы. В этом смысле есть долгосрочные инструменты, например, внедрение передового опыта, передовых схем и оборудования, обучение персонала, и есть достаточно быстро-действенные, например, снижение части коммерческих рисков производителей и продавцов того же хлеба. В любом случае, вопрос о рациональности применения так называемых инструментов быстрого действия должны решать власти на местах, исходя из местных особенностей, а в случае, если у них не будет получаться, им стоит оказать методическую помощь".
Добавим, что УФАС по Москве усматривает в повышении цен на хлеб признаки согласованных действий, запрещенных Федеральным законом "О защите конкуренции". Если комиссия подтвердит нарушения, то будет возбуждено административное производство, а в случае извлечения дохода в размере более 5 млн руб в силу вступает Уголовный кодекс РФ.
источник: |