Москва будет строить детские сады вместо жилых домов
06.08.2010 г.

Столичные власти собираются сократить коммерческую продажу земельных участков застройщикам, ради выполнения социальных обязательств перед горожанами. В принципе, это может означать появление дефицита новых строительных проектов, хотя сами девелоперы и отрицают такую возможность. Как заявил пресс-конференции глава Департамента земельных ресурсов города Виктор Дамурчиев, «пока не будут выполнены все социальные обязательства города, связанные с выделением земельных участков, мы резко сократим коммерческие продажи земли». При этом он подчеркнул, что право граждан на приватизацию земельных участков не будет приостановлено. «Безусловно, право граждан на приватизацию земельных участков, тех, на которых расположено их имущество, будет соблюдаться. Работа в этом направлении продолжится. Однако количество участков, формируемых на коммерческую продажу и выставляемых на торги через тендерный комитет, будет резко сокращено»,— добавил Виктор Дамурчиев.

Судя по всему, столичные власти наконец-то решили заняться проблемой дефицита детских садов вместо выделения участков строительным компаниям, которые в обстановке кризиса, видимо, пока не оправдывают надежд как потенциальные инвесторы. «На сегодня в столице подобрано 273 земельных участка под строительство детских садов, из которых в собственность оформлено уже 168. В течение этого и следующего года перед нами поставлена мэром Москвы задача подобрать 350 площадок. Я уверен, что эта задача будет выполнена»,— сообщил о приоритетах города Виктор Дамурчиев. Размеры выделенных участков колеблются от 0,85 до 1,5 га. Другой приоритетной задачей для московских чиновников станет подготовка законодательной инициативы, позволяющей изымать земельные участки, используемые не по прямому назначению, и пересмотр кадастровой стоимости московской земли. По словам Виктора Дамурчиева, власти ждут осенней сессии для рассмотрения законопроекта, а пока они составили некий список предприятий и собственников, использующих земельные участки не по прямому назначению. «Уже есть список предприятий, я не хотел бы называть его черным списком, на которые мы обращаем особое внимание. Территории, на которых собственники используют земли не по назначению, мы знаем»,— добавил руководитель департамента.

Забор из профлиста от компании «Забория» — это надежное ограждение вашего участка. Заборы из профлиста скрывают участок от любопытных глаз, являются отличной преградой для мелких и крупных животных.

Как сообщил Виктор Дамурчиев, на территории Москвы более 7700 га земли оформлено в собственность Российской Федерации, тогда как в собственность Москвы оформлено примерно вдвое меньше. Около 1250 га земли оформлено в частную собственность. «Помимо этого остаются в Москве и неразмеченные участки, которыми по закону управляет город»,— добавил чиновник. Что касается кадастровой стоимости земли, ее плановый пересмотр, который должен проводиться не чаще трех раз в год и не реже одного раза в пять лет, по мнению Виктора Дамурчиева, не приведет к резкому росту цен на землю. Новая оценка участков будет действовать со следующего года. «Могу сказать точно, что оценка проводится по всем 1850 кварталам города, при этом в целом баланс цен будет сохранен»,— отметил г-н Дамурчиев, добавив, что примерно в 30% кварталов кадастровая стоимость земельных участков изменится— где-то вырастет, а где-то снизится. Как считают участники рынка, в целом эти колебания кадастровой стоимости столичной земли на рынок действительно почти не повлияют.

Как считает Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент», нельзя исключать, что приостановка коммерческой продажи земельных участков в Москве может оказать давление на объем предложения и повлиять на ценообразование, что, естественно, отразится и на работе ряда девелоперов, ориентированных на реализацию проектов на столичном рынке. «Вместе с тем, мы считаем, что негативный эффект не будет носить серьезных масштабов, так как большинство крупных операторов уже располагают значительным портфелем земельных участков под застройку». По мнению Алексея Белоусова, коммерческого директора Capital Group, сегодня и так практически невозможно найти хорошее предложение по земле, которое бы учитывало и нынешнее рыночное состояние продаж, и себестоимость проекта. «Я бы не ожидал серьезных изменений, так как реального рынка нет: как говорится, магазин закрыт на учет, а все предложения там не интересные, особенно с точки зрения текущей конъюнктуры»,— говорит эксперт. Алексей Белоусов также считает, что у всех крупных компаний уже есть свои портфели предложений, а в будущем, в связи с переоценкой собственности городом, на рынке «будут дорабатываться старые предложения». Руководитель «Земельных дел конторы» Илья Свиридов вообще сомневается, что до сих пор в Москве существовала коммерческая распродажа земли: на рынок ежегодно выходило весьма небольшое количество участков в числовом выражении, но не в широком доступе. «Что касается так называемого сокращения коммерческой распродажи, продажи все равно будут идти, так как все сделки в соответствии с 36 ст. Земельного кодекса о выкупе собственниками земли под эксплуатацию недвижимости все равно будут осуществляться и дальше. Позиция московских властей вряд ли сможет как-то изменить федеральное законодательство»,— заключает Илья Свиридов.

Как заявили в департаменте земельных ресурсов, столичные власти разрабатывают новый закон о землепользовании. По словам Виктора Дамурчиева, в новом законе изменения коснутся не только тех землепользователей, которые ведут коммерческую деятельность, но и многоквартирных домов. «Мы предлагаем возможность оформления земли под многоквартирным домом в аренду, а также более простую процедуру регистрации земли под многоквартирными домами в собственность»,— пояснил Дамурчиев, подчеркнув, что для оформления земли в собственность достаточно будет обращения одного или нескольких собственников в департамент земельных ресурсов. «Законодатель (Госдума) предусмотрел образование ТСЖ для начала работы по оформлению земли в собственность, однако по решению Конституционного суда достаточно будет обращения одного или нескольких собственников, чтобы мы начали такую работу»,— сказал глава департамента. По его словам, в случае принятия нового закона собственник будет платить от 650 до 2 тыс. рублей за земельный участок в год.

 
« Пред.   След. »